热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

银多网:创业者的春天真的来了吗?

随着2015年两会上总理号召鼓励“大众创业、万众创新”开始,“创业”这个字眼距离我们前所未有的近。层出不穷的各色产品一时间让人眼花缭乱,曾几何时只觉得万里河山一片红,市场经济如此好,百花齐放春满园......动辄某家估值数亿,某家被A/B/C轮,让人好不眼红,殊不知在经济板块攀升迟缓的大环境下,挺立者寥寥。

    先来看一组数据:在这个“大众创业、万众创新”的时代,据不完全统计,有超过80%的年轻人有过创业想法,其中约1%的人已经开始创业,59.26%的人曾经萌发过创业想法,21.3%的人对创业有很多想法。出于CEO的梦想固然美好,真正能行动起来的还是少数派。

    伴随2015年中国互联网企业进入了高生长率、高淘汰率的大时代,多少人放弃了眼前的苟且去寻找远方的田野。但是创业者的春天又真的来了吗?银多将从两个方向分析整理当下创业者的欢笑与泪水。

    一、“顺势而为”还是“野蛮生长”?

    如果说市场鼓励了创业,创业铸就了市场,那么究其原因,是什么鼓励并且推动了盲目创新、盲目淘汰的热潮?是体制内转化率不足导致人才流失?还是消费市场的井喷期已然来临?

    先来看一个问题:创业公司那么多,市场需要吗?

    以互联网金融领域信息服务公司为例:2015年互联网金融服务平台增长率是往年的124%,而淘汰率为往年同比140%,很多创业团队还没疯狂就跑了,如同呼啸而过的青春期。

    而在同年屹立不倒的企业是否就扯了虎皮做大旗,安心圈粉快乐盈利呢?事实并未如此,万亿的市场规模不断有新来的野蛮生长公司以及大资本团队一同分羹,投资人在不断被教育和观望之后终于懂得辨别资本背书的可靠程度。所以,60%以上未被资本注入的团队实际上还在苟延残喘,随时濒临崩塌。

    有创业者说,中国人口基数这么大,创业者再多也会被市场稀释、融合。

    笔者不想堆砌大道理去阐述什么观点,就举个简单粗暴的例子吧。如果你家门口全是海鲜大排档,你还要开一家同类型的吗?

    我们暂时抛开市场已经饱和的问题,也且不说在同比市场中从头对潜在消费者进行教育、吸入是个多么跋涉的过程,单论一个手无缚鸡之力的宅男要跟一群职业拳击手比拼,不用探讨是否能获得名次,能不能保持心跳犹在撑到第一场结束都是个大大的问号。

    又有创业者问,难道我有野心、有头脑、有能力都不能创出自己的一片天地吗?

    笔者不想打击任何人的信心或梦想,但从现实角度出发,如果一个人的野心、头脑、能力都达到了任人膜拜的地步,那现在的马云、马化腾、张朝阳、史玉柱估计只是斑马线上等信号灯的路人甲乙丙丁了。

    当然,任何事都不可一概而论,社会上也的确不乏综合能力卓绝者,但是这样的人才毕竟是少数,如果只是借着待业无望的心态踏上创业之路,那结局可想而知:意气风发的一路高歌前行,却在疑似终点的街角凄惨横尸。

    二、“公侯已死”还是“杀马试错”?

    说完了市场要不要,我们再来探讨一下创业公司自身行不行的问题。

    国内一线电商平台老总刘某东说过,“企业就是做人心,一切的不成功其实都是人不行”。好吧,我觉得这句话THAT’S DEAM GOOD!其实创业这种行为归根结底就是从群众中来,然后到群众中去,无论成功失败都是要回到群众中去的,正所谓“熬过九死一生,熬不过苟且余生”。

    电影《中国合伙人》反应了一个问题:创业团队最难的不是初期的小富则安,也不是末期的大厦倾颓,而是中期漫长而寂寞的曲折成长。在这个阶段,团队内部最容易被两种气氛所引导:一夫当关和分赃不均,前者指的是架构,后者指的是薪酬。这个阶段,团队领导的个人能力被凸显,中层管理人员的尊重需求和自我实现需求也愈发迫切。如何相容并正确引导团队的价值取向、筑造公司文化以及将薪酬合理化是锤炼企业成长的重要一环。殊不知,有多少公司倒在了这个阶段上。

    说到这里,就让我们来看一下2015年的创业融资数据。

    从整体来看,2015年融资案例总数达到3932个,较过去五年表现出大幅增长。2010年发生的融资案例302个,2011年发生的融资案例615个,2012年发生的融资案例805个,2013年发生的融资案例1332个,2014年发生的融资案例3078个。

    从投资地域上来看,北京、上海、广东是投资最热门的地区,其中北京的数量最多,另外浙江、江苏、四川、福建都有很多企业获得融资。

    从投资层面来看,中国有更多VC关注早期项目相关。最近两年,有越来越多成熟的VC投资人正在脱离原有的投资机构成立新基金。从投资特点上来看,这些新锐基金往往关注早期项目(一般是A轮、天使轮或者更早)。

    从创业公司层面来看,获得A轮以后,项目对资金的需求更旺盛,融资的门槛也更高,尤其是对于O2O领域的创业公司来说,由于此前市场上烧钱已成为家常便饭,很多早期的创业公司都在极力寻找下一轮融资。但很明显,结果并不尽如人意。有数据统计,今年上半年只有四分之一左右的O2O项目能拿到B轮融资,绝大多数O2O创业项目很可能死在B轮之前,而即便是已经完成C轮融资的创业公司也并非得到了“金钟罩”、“铁布衫”。

    所以,以上都是导致A轮以后融资项目明显减少的原因。

    但从积极的角度看,这更像是一场大浪淘沙,筛选出一批优质的O2O项目。因为现在正是创业者的黄金时代,资本市场转冷会让那些真正优秀的模式脱颖而出,投资也会更趋于理性。

    综上所述,互联网创业爆发式的发展,让O2O这个拥有万亿元发展规模的巨大蛋糕吸引了大批创业者和投资者争抢,但随着此前资本狂热的逐渐转冷,O2O领域的创业窗口已经逐渐缩小。但也不必悲观,创业者和投资人可将目光转向同具潜力的其他领域。 

    关于未来,有投资人预计2016年资本市场将会是先抑后扬的基调,资本寒冬的影响会在2016年上半年延续下去,但3月之后市场会重新逐渐活跃起来。加之此前一段时间的调整,准备融资的创业公司估值期望也会有所下降,估值将回归到内在价值的真实水平。

    针对行业的气候变化,银多网CEO翟亮做出了分析:

   
 一是“大洗牌”的力度不会减弱,反而会越来越强;二是收益虚高将得到有效遏制,收益泡沫亦会得到控制;三是资本流入和平台兼并情况激烈,行业将出现大变革;四是平台发展将朝着精致化、专业化的方向发展。而这一切,也正符合银多网现下的发展和未来的走向,银多人也将一如既往地将投资人的投资需求和投资体验置于首位。 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:楚行风
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved