热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

搜贷解决网贷信息不对等难点方案受关注

原标题:搜贷解决网贷信息不对等难点方案受关注-中国网

创天下4月8日原创 据央行3月30日消息,人民银行,银监会正式对外发布《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》。该政策从培育发展消费金融组织体系,加快推进信贷管理模式和创新等方面提出了一系列政策措施,以促进消费金融发展。新政策意见提出,鼓励银行等传统金融机构运用互联网技术开展远程模式,通过线上手段完成借贷业务,推动消费信贷与互联网技术的结合。

网贷信息不对等

从网贷行业成立之初,网贷信息不对等就一直存在。作为一个传播速度快且搜索成本低的介质,许多互联网信贷平台让信息变得更加模糊,他们出于对客户的隐私保护,导致了借贷双方难以获取对方的具体信息,从而给一些不法分子钻了空子,甚至出现了网贷平台自身的欺诈行为。宏观来说,借款方的资金进入到了不应得到支持的高风险、低效率领域,使得资金错配,严重降低了整个市场资源配置的效率。微观来说,借贷者得不到资金而难以为继,资金的错投又给出借人带来了极大的风险,在风险事件发生时使坏账率骤升,造成巨大损失。

反观目前的许多P2P网贷平台,出借人很难掌握借款方的各项信息和信用状况,无非就是一些平台本身的雄厚实力让你放下戒心。然而这并不是理性的判断,信息不对等的问题仍然没有得到解决,始终是个隐患。

由于行业信誉度的下降,许多常规模式的P2P网贷平台受到了不小的影响。到底哪家信贷机构安全可靠成为了融资方筛选的难点。搜贷网作为一家整合了众多信贷公司、P2P、银行等金融机构的平台,为借贷双方提供了一个信息对等的渠道,用户可以根据自身的借款数额和条件,在搜贷网上找到适合自己的信贷机构和相关产品,同时信贷机构的多元化信息也会一览无余,用户完全可以自行判断其信誉度。当然,如果想要完成借款,那么用户本身也需要提供自己的各项资料,以便借出方查阅和参考。值得一提的是,搜贷网并非是直接提供贷款,而是作为一个借贷双方沟通的桥梁,解决信息不对等的问题,建立一个透明的网络平台。

业内人士认为,信息不对等问题所带来的道德风险,一直以来困扰着整个信贷行业,搜贷网的做法一定程度上缓解了一些问题,提出行业相关解决方案,值得参考借鉴。不过,只有完善内部机制,改进信贷风控措施,畅通信息传递渠道,同时借助政府监管部门等非市场力量,建立社会监督机制,对于违规违法的借款人和信贷机构进行严惩,设立黑名单体系,在问题发生前就做好预警,才能从本质上解决这个顽疾。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved