热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

月兔家居水性漆除了环保还有什么?

 2015年上半年,月兔家居推出了首款水性漆产品,犹如一颗投入平静池塘的石子,吸引了不少消费者的关注,也引得业界人士纷纷热议。因为在国内家具行业,尤其是定制家居业,水性漆的普及率并不高,据了解,目前国内家具木器漆占比不足15%,而在欧美发达国家水性漆的普及率已经超过80%,在德国甚至达到了93%。

    月兔家居水性漆比油漆更健康

    水性漆广受欢迎的背后,是其远超油漆的环保属性。

    刚装修好的房子有味道几乎成为现在人们的“常识”,因此新居空置通风一段时间,成为人们应对难闻气味的通用做法。有人觉得这种气味就是“甲醛”,但其实,这种气味很可能来自另一种东西:VOC,VOC的中文全名叫做可挥发性有机化合物,通常源自木质家具表面的油漆中。

    油漆都是采用有机溶剂进行稀释,而有机溶剂中含有甲醛、苯、二甲苯等多种有害物质,能损害人的造血功能,引发血液病,也可致癌,诱发白血病,而其使用的有机溶剂同样含有大量的TDI(含强烈刺激性气体的有机化合物)和上述有害物质,能够造成呼吸道、大脑细胞受损,中毒或者过敏反应,挥发期长,能够对人体造成严重的伤害。

    水性漆则是以水来进行分散、稀释的涂料,最大的特点是环保无毒,不易燃烧,不含苯、甲醛、游离TDI等溶剂型油性漆中含有的致癌物质和重金属等,水性漆的主要挥发物存在于助剂中,但是含量极低,对人体健康的危害大大减少。

    因此,推广水性漆不仅有利于月兔顾客的身体健康,也可以给工人带来更健康的工作环境,更有着减少VOC排放的积极意义。

    月兔家居水性漆技术革新更耐用

    水性漆在涂料行业其实早已全面普及,但为何在家具行业却得不到普及呢?行业专家表示,水性漆除了工艺复杂、成本较高之外,也有不耐刮、难保养的弊端。甚至在很多人印象里,水性漆家具用热水烫一下就会留下印子。

    诚然,早些年的水性漆技术存在很多问题,但随着如今科技的进步以及月兔不断的改进工艺,这些问题都已得到了解决,甚至有些方面还要超出油性漆家具。水性木器漆直接使用清水进行稀释,施工也相对简单,不易出现起泡、颗粒等油性漆常见的毛病,漆膜手感细腻,光泽柔和统一,耐黄变性能佳,耐水性优良,不易燃烧,还可以制作油性漆无法达到的高档家具特有的“见木不见漆”的效果。很多人认为水性木器漆在硬度,耐磨性和抗划伤上和油性漆相比尚有一丝差距,其实不然,在欧美国家,水性漆已经进入成熟发展的阶段,90%油性漆已经被水性漆取代,水性木器漆的物理性能在实际应用中已经完全可以胜任。

    当然,高品质的油漆配合精湛的施工工艺,家具的VOC排放也能达到较高水平,但水性漆的逐渐普及依然是大势所趋,一方面其优异的环保表现,另一方面与油光发亮的油漆相比,水性漆显得内敛许多,与实木家具内敛的气质相得益彰。而在此方面领先一步的月兔家居,未来的表现将会如何,也令我们多出许多期待。 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved