热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

上海一驾校教练教学连打带骂 男学员脑袋被敲肿

原标题:上海一驾校教练教学连打带骂 男学员脑袋被敲肿-新闻晨报

/视频截图 驾校教练粗暴教学

近日松江区某驾校赵师傅在朋友圈转发了一则视频,在这短短两分半钟的视频里,面对学员的提问,一名教练不仅不正面回答,还以更高分贝的声音出言辱骂,学员一旦在驾驶过程中出了差错,除了张口就来的粗话,该教练更是不停拍打学员的脑袋,进行人身攻击。

由于视频并没有明显的标识出现,记者昨日未能找到属于上海哪个驾校,但该教练一口上海话,应是上海某驾校的师傅。不少网友表示,驾校师傅粗暴教学并不鲜见,而学员也常常吃哑巴亏。

不少学员选择吃哑巴亏

该视频的拍摄光线一般,但对话分外清晰,视频刚开始就是坐在副驾驶座的教练对正在开车的学员头顶一记巴掌,鉴于该学员没有反应,不出两秒教练又打了第二记巴掌,嘴里还不断骂骂咧咧说着脏话,而教练车上的其他学员也不敢出声,更无人上去劝阻。

不少学过车的网友在初见视频时都表示被吓到,不过冷静过后也就见怪不怪了。新手司机陈先生说道:“我以前在学小路的时候,就看到过学员被打的事情。”但多数情况下学员都是打不还手骂不还口。“骂两句就算了,谁让人家是教练。”大二时学车的俞同学还说到自己曾经被教练骂哭过,“倒车没倒好他就骂,连续几次都被骂得有点惨,又不能说,忍不住就哭出来了。”水泉驾校负责人王水泉称,有的驾校老师还会准备那种传统的小木棍坐在学员旁边,像以前那种“戒尺”,作为体罚学生的一种手段。

相比陈先生和俞同学,网友沈先生则是真真实实吃过体罚的苦,每每开得不好教练就会敲击他的脑袋,严重时候脑袋被打的地方就会肿起来,第二天起床轻碰上去都痛感明显,“如果有什么错你告诉我就行,干嘛要敲我脑袋,被他一敲我就更紧张了”。

驾校教学方式缺乏监管

赵师傅一时兴起转发视频,在初见时还忍不住发笑,因为听教练口音,是郊区驾校的可能性比较大。他从业30余年,第一次真正看到身边有学员被打。“一般情况下,教练骂骂学员是常有的事情,但是这样打,我是没碰到过。”他说,作为新手,学员在学习过程中犯错是常态,对老教练而言,有时候需要一些比较严厉的口吻去进行教导,这样学生才会记得比较清楚,避免下一次犯错。

作为上海驾校行业“老法师”,王水泉也表示,教练训斥学员也有一定的必要性。“有些学员不重视教练说的话,教练吼一下也是正常的,但是人身攻击和伤害是不可以的”。

驾校师傅这样粗暴,有人管理吗?可以处罚吗?上海交通执法总队相关人士表示,他们对驾校行业也进行监管,但是主要负责驾校教练有无资质等问题,对于教学方式是否粗暴、态度是否正确等,他们无法管理,主要还是驾校行业自我管理。

王水泉表示,现在上海市还并未出台完整的法律法规去监管教练教学时的行为举措,一般都是根据驾校的管理要求而定,每一所驾校的规定都不尽相同。他自己负责的水泉驾校,会采取书面警告教练的方式,或者在征询学员要求后对教练进行处理。但现在,有许多驾校会选择将教练车转卖给教练。“这样教练就成了投资合伙人,就更加没有办法监管了”。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved