热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

未来十年,资产配置该怎么做

原标题:未来十年,资产配置该怎么做-中国网

站在2016年初,探讨未来十年我们的资产应该如何配置,以确保财富的持续稳定增长,这对于中国近2000万大众富裕阶层和高净值人士而言,是一个非常重要的问题。过去几十年,这一群体借着中国经济腾飞的春风积累了财富。而未来十年,在经济转型的大背景下,我们该如何应对?过去创造财富的方式是否还适用?

4月18日-23日,在昆明召开的“首届宜信财富尊享年会”上,我们邀请国内外经济学家、财富管理专家,请他们和国内投资者一起来研讨这个问题,希望能够找到问题的答案。

之所以要强调资产配置的重要性,是因为“资产配置多元化是投资的唯一免费午餐”。这是“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨奉献给世界的宝贵研究成果,这让很多投资人成功收益,如著名的耶鲁大学捐赠基金,他们在过去20年获得年均13.9%的收益,比起股神巴菲特也不遑多让。

如何让国内投资者享用这份“免费的午餐”,是专业财富管理机构的职责,作为一家近10年来持续为国内投资者提供优秀财富管理服务的机构,宜信财富希望能够帮助投资者找到未来的方向。我们发现,在当前复杂的市场环境下,仍能寻找到一些普遍存在的规律。

第一,全球资产配置将是资产配置的必然方向。

今年1月,宜信财富连同哈佛及麻省理工大学Randy教授,发布了《2016宜信财富全球资产配置白皮书》。这份报告通过对全球最佳实践的研究,得到一个宝贵的研究成果,即“资产配置黄金三法则”:多资产配置、全球资产配置和加大另类投资。国际上获得成功的投资者几乎都遵循这样的规则。

投资领域有这样一句铁律:“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。很多投资者认知的“篮子”就是不同的资产类别,比如投资股票、地产、债券。但是否仅限于此?Randy教授告诉我们,不仅要分散在不同的资产类别中,更要分散在不同国家和地区,也就是全球资产配置。

之所以鼓励国内投资者进行全球资产配置,一方面是因为国内的市场曾经存在的几个极其坚固的“篮子”不在了,如房地产和债市;另一方面,投资者只有将一部分资产投资在海外,才能最大化分散风险,避免单一市场震荡遭遇损失、财富缩水。

同时,全球资产配置对国内市场的健康成长也有着积极的作用。可以想见,当国内的投资者有相当部分的资产配置在海外,国内投资市场发生震荡,投资者心里不慌,因为他只又一部分资产受到影响。不慌的投资者不会盲目的急于退出,就不会对本已震荡的市场形成更恶劣的影响,而市场的震荡也将随之很快回归平静。这对于市场和投资者而言,都是极大的利好。

正是基于对全球资产配置趋势的预先判断,宜信财富成立了“全球资产配置委员会”,邀请精通国内外各资产类别的专家加入其中,他们或专精对冲基金,或擅长另类投资,或熟知美国股市,或长于资本市场,丰富的投资经验让他们能够为投资者提供最专业的投资建议。在本次尊享年会上,他们会和大家见面,并在会后为尊贵的黑卡客户提供一对一咨询服务。

第二,未来的趋势是机构投资者成为市场上的主体。

为什么个人投资者无法成为市场的主体?这是因为当投资者以个人姿态出现在市场上,两个难题将99%的人挡在大门外,一个难题是信息不对称,另一个难题是资源不对称。前者让投资者无法判断哪些投资机会是好的,后者让投资者找到好的投资机会也无法参与其中。

首先的一个难题是信息不对称。以投资股票为例,要深入了解一直股票,需要大量分析,涉及大量数据。随着我们关注的股票数量增多,需要处理的数据也呈几何数增长。如果不止是股票,投资范围扩大到地产、债券、二级市场甚至更多投资领域呢?没有任何人能成为所有资产类别的专家。

第二个难题是资源的不对称,这主要体现在财富数量上。在投资市场上,能掌握的资金量越多,就越有机会接触到好的项目,获得更好的收益,可以进行更充分的分散投资。这往往需要上亿甚至数亿的资金量才能够实现,这对个人投资者往往难以企及。

我们能看到,世界上有黑石、贝莱德、威灵顿等全球顶级的投资公司,他们凭借出色的投资眼光和专业的投资技能,帮助无数投资者赚取大额回报。他们的投资能力,远非个人能及。

很多投资者崇拜巴菲特,但他们只看到了巴菲特一个人的成功,却看不到巴菲特的每一笔投资背后,都有专业研究团队的强力支撑。绝大多数投资者都没有办法成为巴菲特,聪明的人找到了最优秀的机构投资者,选择让他们来帮助自己实现更好的收益。

机构投资者汇聚大量专业人才,他们了解不同资产类别的运作模式、熟悉不同国家的政策和税收情况。同时,他们汇聚大量资本,在市场上掌握一定的话语权和选择权,科学的将资金分散投资在不同国家和地区、不同行业、不同的投资公司,充分选择最优的投资标的、分散风险,为个人投资者创造价值。

数据统计,美国市场上的机构投资者交易量占比超过70%,而这一数据在1950年仅为7.2%,中国也正在经历这一进程。

对于投资者而言,选择一家可靠的机构,只需要在市场上几千家机构中做出分辨,这远比处理数以亿计的投资信息要简单的多,并且其中还有着一些可循的规律。

首先,选择有历史积淀的机构。在美国,一家刚刚成立的机构声称能为投资者提供价值,这是不被相信的,有多年连续优秀业绩表现的公司才有被称为“专业”的权利。

其次,选择有专业团队的机构。没有专业的人,何来专业的服务?目前国内市场上很多机构用原本做快消品、房地产的团队来转行提供财富管理服务,这显然是无法被信任的。

最后,选择能提供资产配置服务的机构。产品是死的,资产配置是活的。很少有绝对好的产品,但有绝对好的资产配置。资产配置服务是真正的站在客户的立场提供服务,而不是根据产品为公司创造利润的多少提供给客户。

第三,母基金(即FoF,基金中的基金)是资产配置的最佳工具。

当我们明确了全球资产配置的趋势、机构投资者的优势,我们如何把这些转化为帮助大众富裕阶层和高净值人士增长财富的工具呢?我们认为,母基金是个人投资者进行资产配置、借力机构投资者的最佳工具。

母基金又称FOF、基金中的基金,是投资其他基金的基金。母基金通过汇聚大量资本,得以和众多优秀投资机构建立合作关系,成为他们的“有限合伙人(LP)”,分享投资成果。这样既降低了个人投资者参与优秀机构投资的门槛,也通过母基金同时与多家机构合作的模式分散了投资风险。

母基金的优势首先在于大幅降低了与机构投资者合作的门槛,过往这个门槛往往在数千万甚至上亿,普通个人和家庭无法拥有这么大量的财富,而母基金将门槛降低到100万左右;第二是极大的降低了投资风险。即便是历史业绩再好的机构投资者也有失败的几率,而母基金则同时与多个机构投资者合作,最大程度的降低了风险。第三是受市场波动影响低,母基金的投资周期往往是一个长达数年的封闭期,母基金管理者在这个过程中会坚定自己的投资策略,这种坚持往往会帮助投资者避过市场波谷,在波峰实现退出,赚取丰厚收益,享受时间和复利带来的红利。

2013年,宜信财富私募股权母基金成立,并迅速成长为百亿规模,成为国内最大的单支母基金之一。

在几年的实践中,宜信财富总结出了选择母基金的两大标准,一是看母基金的投资对象是否够优秀,二是看母基金的管理人是否够专业。

宜信财富私募股权母基金始终坚持“优中选优”原则,只与国内外各领域前25的投资机构合作,如黑石集团、KKR集团、橡树资本、威灵顿管理公司、IDG资本、中信证券、鼎晖投资、清华控股等。

同时,宜信财富拥有一支最懂机构投资者的团队。公司创始人唐宁本人早年在华尔街大型投资银行从事金融投资工作多年,回国后发掘以达内科技为代表的多次成功投资机会,深谙机构投资之道。团队成员来自摩根士丹利、高盛集团、花旗银行、汇丰银行、中信证券,他们熟知全球顶级投资机构的运作规律和投资价值。

在未来必定以机构为主的市场上,在前往全球分享财富成果的时候,用好母基金这一资产配置工具,帮助国内大众富裕阶层和高净值人士实现财富的保值增值,创造更美好的生活,是宜信财富的责任和使命。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved