热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

唱衰盒子论可休矣,这款电视盒子销量第一打了谁的脸

原标题:唱衰盒子论可休矣,这款电视盒子销量第一打了谁的脸-北京晚报

一时之间,“盒子已死”、“盒子无用”、“盒子活不过2016年”等言论甚嚣尘上。显然这是一场“阴谋论”,因为2016年盒子市场不仅没有低迷,仍然呈现高歌猛进的态势,尤其是在细分市场,垂直化领域空间巨大。例如桔豆盒子,已悄然坐稳了老人智能电视盒子这一细分市场销量第一的宝座。这在“打脸”盒子已死言论的同时,也用事实证明了智能电视盒子在细分市场的风潮趋势。

盒子已死是场阴谋论 市场说明一切

为了博得更多的点击率和关注度,语不惊人死不休成为互联网的最大特色。目前针对智能电视盒子的负面唱衰言论,此前也曾多番在PC、平板电脑、智能手机等终端设备上上演。

从政策层面来看,广电总局的确是愈发严苛。比如去年11月发布的禁令,要求七大牌照商自查自纠。2015年初以后发布的机型严禁支持USB安装应用;严禁内置可访问互联网的浏览器;严禁应用商店或其他手段推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件等就颇为严苛。但其实禁令早就有之,智能电视盒子却依然获得好好的。与智能电视一脉相承的盒子,虽然政策会对其造成一定影响,但远未达到阻碍其进一步发展的地步。

至于智能手机、平板电脑等对智能电视盒子生存空间造成严重挤压,更是无稽之谈。大客厅娱乐的多元化和大屏幕带来的视觉震撼等,依然不是小屏移动终端所能够替代的。随着大众对娱乐需求质量的提升,低价而又优质的智能电视盒子依然是最佳解决方案,将会迎来新的增长点和爆发点。“盒子已死”只是一场阴谋论而已,市场说明一切。

细分市场潜力大 年轻人、老人关键词成焦点

目前,智能电视盒子总体来看,尽管产品同质化严重,但厂商已开始对产品结构进行调整和优化,尤其是在细分市场频频发力,针对不同消费群体推出针对性的产品。这其中,年轻人、老年人两类用户群体成最大焦点。

小米盒子3主要针对年轻人群体。最主要的自然是体验较为良好的体验游戏,成为年轻人乐于在客厅享受娱乐的重要原因。

在老年人智能电视盒子这一细分市场,桔豆盒子早已成为霸主,销量处于领跑位置。桔豆盒子专门针对老年人市场进行研发,UI设计极具人性化,操作简单,并且汇聚老年人喜欢看的多种视频资源。“家人分享圈”功能可以让子女通过发送照片、视频、语音和推送电视节目的方式来增加父母与子女之间的互动。遥控器专设一键查看功能,只需按“家”键,就能观看子女分享的照片、视频……最新发布的功能,还支持手机设定“吃药提醒”可直接同步到电视以及U盘欣赏戏曲。量身打造的针对性特色功能使桔豆盒子成为老年人智能电视盒子中的翘楚。

细节决定成败,极致化造就巨头

无论是小米盒子3还是桔豆盒子,并没有走功能大而全的产品策略,反而是反其道而行,深挖细分群体的需求,将产品体验细化到每一个细节上,以极致化打造的小而美一跃能够成为细分市场的巨头。

媒体分析人士指出:“极致化既是垂直、深度整合的长跑,又是分秒必争的冲刺,不仅需要在功能上快速更新迭代,而且需要精准实用。”事实上的确如此,例如桔豆盒子一直在不断加入新的功能——更新升级后可使用戏曲U盘欣赏戏曲、手机可设定吃药提醒推送到电视……这对其保住其在细分市场的领导地位至关重要。

在未来,专注细分市场的智能电商盒子产品,或许还将带来更多惊喜。而他们也率先做出表率,给予整个智能电视盒子市场未来的发展指明了方向。如果智能电视盒子产品能延续这样的表现和火爆态势,“盒子已死”的阴谋论自然就不攻自破了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved