热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

民营企业博鳌纵论政经大势 FMO潘福平犀利发问龙永图

原标题:民营企业博鳌纵论政经大势 FMO潘福平犀利发问龙永图-光明网

在2016年3月下旬举办的博鳌亚洲论坛刚落下帷幕,前博鳌亚洲论坛秘书长、全球CEO发展大会联合主席龙永图先生立即召集全球CEO财富俱乐部的会员和嘉宾,举办了一场有关全球经济形势的研讨会。会议开场不久,上海富曼欧资本(FMO)董事长潘福平首先发言。潘福平一发言就抛出了一个十分尖锐的问题:“我们民营企业不缺少改革创新的勇气,中国的金融改革永远落后于其他的改革,在这样的状态下,一方面要我们自律,我们自己制定一些游戏规则,因为这是创新的领域。另一方面,我们希望其他有影响力的人,像龙部长、保会长的大力呼吁。目前的情况是,民营企业家要创新,但是,谁也不想去坐牢,这个状态下,如何把握这个度,或者是需要我们注意哪些关键点,让我们在敢于创新的前提下,能够安全的做我们的民营企业,谢谢!”

潘福平的提问一下把会场的气氛带动起来。这个问题戳到了目前中国经济问题的痛处,让在座的民营企业感同身受。事实上,中国的改革开放都是在“摸着石头过河”中行走,走在最前沿的正是民营企业。民营企业在通过创新来推动社会发展、改变陈旧社会观念的时候,自身却经常面临“身陷囹圄”的风险。在改革开放的初期,就有不少民营企业家被以“投机倒把”治罪,现在虽然这个罪名废除了,但是,像非法集资、非法经营、抽逃注册资本、职务侵占等几十项罪名仍然是悬在民营企业家头上的达摩克斯之剑。

尤其是在金融领域,由于国家在很多领域没有明确的法律规定,罪与非罪的界限非常模糊。像最近几年风起云涌的“互联网金融”,就是在没有国家法律的规范之下野蛮生长的,其中绝大多数都是民营企业。互联网金融一方面大大地促进了金融业向服务中小企业、服务消费者的方向发展,也创造了大量的就业机会;另一方面,也有一些互联网金融平台因资金链断裂崩盘、跑路的事件严重地损害了客户的利益,给行业带来了非常负面的影响。民营企业家普遍困惑的是:创新时不我待,我们不能等到国家法律制度都完善之后再去创新;但创新、创造也面临很高的失败风险,目前的社会尚缺乏一种宽容的环境,人们经常把那些因市场风险、创新失败等而产生的问题与恶意违规、触犯道德底线而产生的问题同等对待,这会大大打击我们这个民族创新的积极性。民营企业家们很期待国家在制定相应的法律、政策时,能够听到来自民间的创业者、创新者的心声。

对于潘福平的提问,龙永图忍不住笑起来,坐在旁边的原工商联副主席、中华民营企业联合会会长保育钧先生率先谈了他对这个问题的看法。保会长以互联网金融发展的现状为例,行业大到这样的规模,却发不出自己的声音。因此,“民营金融企业要发出自己的声音,没有自己的组织真不行。要抱团才能发出自己的声音。”保会长还说:“每当困难的时候,正是民营企业发展最快的时候。在经济放缓、结构转型的当下,我们怎么用自己的创新取得地位,参与和影响规则的制定,这是至关重要的。”

龙永图先生补充回答道:“就像刚才保会长讲的,对这些问题,我们要发出声音。因为对不同的所有制企业给不同的待遇,这本身就违背了世界贸易组织的承诺。世贸组织承诺里最重要的一条:对国内所有的企业实行平等待遇,保护期的问题是针对外资企业不是针对国内企业的。WTO的前提条件就是在国内要实行全面的开放,这是我们国内政策问题。以后你有业务,对国内领域不开放就提出来,因为违背了WTO里最基本的承诺: 就是国民待遇。之后才涉及到通过什么样的渠道,通过什么样的体制把这样的声音反映出来,从而使得政策落实的问题。

龙永图还指出:“整个国家处在转型的关口,在这个过程中我们肯定要付出一些代价:国家要付出一定的代价,每个人也要付出一定的代价。在这样一个背景下我们的企业发展碰到了一些困难。整个社会慢慢变得成熟,中国的经济也会慢慢变得成熟,我们应该这样看待转型。”

潘福平表示:“金融改革是关系到国家经济命脉的事情,国家也在实践探索中,但终会总想规范、成熟。由此,金融企业更不可冒进甚至钻空子。制度不够成熟,我们企业更要自律,才能得以长久生存!”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved