热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

供应链金融 传统企业的互联网突破口

近日,由互联网金融千人会、上海长宁区互联网金融协会主办的“2016互联网创新金融CEO峰会”在上海如期举办。本次峰会由互联网金融千人会、上海市长宁区互联网金融协会主办,各路专家学者、互联网金融界的大佬们齐聚一堂探讨互联网金融创新这一开放型“课题”。先锋支付副总裁刘宝哲应邀参加,并做了《互联网+金融 传统企业创新之路探索》的主题演讲。 


    2015年,互联网金融以势如破竹之势获得高速发展, P2P交易规模以10倍的速度在增长,而P2P用户规模以30倍的速度大幅增长。互联网金融已从粗放式追求规模的1.0时代向注重资产质量、塑造品牌的2.0时代演进,逐步回归到金融的本质。刘宝哲表示,P2P行业的体量之大可以用一组数据来描述,“2015年整个P2P行业突破了一万亿的规模,实际有效投资用户突破了一千万”,至此互联网金融无可厚非的可以真正称之为一个行业了。在互联网生态环境逐步完善的大格局下,他认为,未来P2P的发展之路与电商、O2O等一家独大的走势截然不同,金融资产的开发与经营,天然有边界,受到地域、行业、关系等因素的限制,以及难以规模复制等基本属性,注定了市场将呈现“百团大战,百花齐放”的状态。 

    对于未来的金融市场发展,刘宝哲更看好供应链金融的发展,虽然这不是一种新兴的金融模式,但是加入了互联网的因素后,为供应链金融带来了更多的可能性。它是资源控制性风控模式的代表,通过对货物、物流、仓储等资源的掌控能力,建立有效的风险控制手段,是未来最优质的金融资产之一。这也是作为第三方支付公司在支付创新方面的立足点,围绕供应链核心企业,为上下游小微企业,提供支付、理财、融资服务,解决融资难、融资贵等问题。 

    供应链金融对于众多传统企业来说,既是挑战也是机遇。那么哪些企业更适合尝试供应链金融呢?上下游以小微为主的供应链企业、自身拥有一定数据积累的高信息化水平企业、目前所使用的支付方式相对传统、企业的上下游信贷需求旺盛以及可以直接渗透到C端用户的产业等都是进军产业链的先决优势条件,当然企业还要有一定的互联网思维,这是一个思维转变的革新,而绝不仅仅是平台的架构问题。企业所具备的数据、关系、资源控制及贷后处置能力,将直接决定企业是否具备获得优质资产的能力。结合以上六点,不难发现,快速消费品、旅游、医药制造、涉农企业等等行业在供应量金融方面都有很大的潜在发展空间。 

    刘宝哲介绍道,目前先锋支付潜心于传统企业创新之路的探索中,助力传统企业转型跨入产业链金融领域,打造了一套 “支付+融资+理财”的供应链金融整体解决方案。在与某大型家电B2B核心企业合作中,为其成功实现核心数据的接入、在线订货打款、预付款理财、在线打款等功能。针对供应链核心企业及其上下游企业,提供了包含资金流转服务、理财增值服务、融资贷款服务的整体解决方案,极大提升了产业链的整体运作效率,降低了核心企业风险,实现核心企业及上下游企业客户的闲置资金保值增值。技术优势凸显的先锋支付,也为传统企业快速进入互金行业提供了捷径,可在最短一到两周的时间内,为企业搭建P2P云平台,提供包含开发技术、安全支付、资金托管以及运营支持在内的一系列服务。 

    纵观本届峰会,供应链金融作为互联网创新金融中的主力军,反复被提及。2016年外需疲弱、内需不振导致中国经济形势异常严峻,资金链断裂往往带给传统企业致命重创,中小企业融资难、融资贵虽是老生常谈,确着实催生了供应链金融的蓬勃发展,成为金融业服务于实体经济的有效工具。供应链金融与互联网金融领域的融合发展,终将成为金融领域创新的又一个“风口”,助力传统企业通过互联网实现自我突破。 

先锋支付有限公司 

    上市公司中国信贷控股有限公司旗下全资子公司,是经中国人民银行批准许可的非金融机构第三方支付服务机构,始终致力于打造国内一流的互联网金融交易服务平台,为客户提供“安全、方便、快捷”的线上+线下交易支付整体解决方案。先锋支付现有整体业务涵盖全国范围的互联网支付及跨境支付、预付卡发行与受理(北京市、辽宁省)等基础支付服务,以及产业链金融、P2P云平台、网信钱包等特色行业解决方案。 


叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved