热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

重要角色登场:Samsung Pay让你的支付更“顺滑”些

原标题:重要角色登场:Samsung Pay让你的支付更“顺滑”些-中国网

Apple Pay在国内的上线,算是打开了近场通讯(NFC)的应用热潮,安卓阵营纷纷推出自己的支付计划。这其中,有个重要角色不可忽视,那就是三星。其实三星的Samsung Pay是在去年12月18日与Apple Pay一起和中国银联达成合作协议的,之后于2月24日开启了公开测试。

事实上在去年8月和9月,Samsung Pay就分别在韩国和美国正式上线了,运营情况很好,交易额不断提升。而对于中国市场,三星必然倍加重视,笔者也了解到三星对于Samsung Pay的测试非常严苛,在全国60个地市进行了测试。同时在公开测试阶段三星还收集用户的反馈信息再做优化和调整,对于用户的体验感受,三星方面确实在Samsung Pay的身上用心良苦。

目前,Samsung Pay能在国行的Galaxy Note 5、Galaxy S6 edge+、Galaxy S7与Galaxy S7 edge上使用,未来三星还会将Samsung Pay扩展到更多机型上。三星对待Samsung Pay的态度无疑相当严谨,Samsung Pay的使用需要有安全芯片作支持,没有停留在单纯的软件层面。三星的这一态度,无疑为安卓阵营的其他NFC支付产品的推出,开了个好头。

笔者手头使用的是一款Galaxy Note5,也亲身体验了一下Samsung Pay。第一,三星账号肯定是要有的,指纹识别也是必备的,其他如备用支付密码,摄像识别银行卡,手机号验证等程序一应俱全,手机支付不是一件小事,初期是需要花点心思好好设置一下的。

在使用体验上,Samsung Pay的顺滑程度确实超乎想象,且比Apple Pay少了一个步骤,不需要像Apple Pay一样打开wallet应用,而是通过指纹验证后在Home键向上一滑即可调出银行卡,且不论是锁屏、黑屏或任何状态,均可快速进入支付页面。

1

无论是主屏幕、锁屏还是黑屏

从屏幕下方由下至上滑动,即可调出Samsung Pay绑定的银行卡片

Apple Pay或是其他手机厂商的支付应用都只采用NFC的方式,而NFC方式的POS机终端在中国只占所有POS机的30%。也就是说Apple Pay或其他手机厂商的支付应用,在另外70%的店铺中实际是无法使用的,即便店铺中拥有POS机,这种老旧磁卡式的POS机也无法支持Apple Pay或华为Pay等。

2

指纹或数字密码认证后出现此界面即可靠近POS机支付

然而,Samsung Pay独家拥有的一个功能就是磁信号安全传输(MST),通过对磁条卡读写之后发射信号,完成加密数据信号传输。也就是说,除了NFC支付之外,Samsung Pay还能在旧的磁卡式POS机上完成支付,将手机对准POS机即可,两种支付的实现形式不同,但Samsung Pay在既支持MST又支持NFC技术后,使得其能够兼容市面上绝大多数的POS机终端,这就在支付场景和范围上,更多余Apple Pay和其他支付应用。

笔者经过在7-11、麦当劳和家乐福超市等地的实测,证明MST功能在GalaxyNote 5上完全可用,在一些没有安装银联闪付设备的POS机设备上支付也完全正常。有些还未安装银联闪付的商家,对Samsung Pay的这一表现感觉很惊讶,但大多数人并不了解其中的缘由。确实,Samsung Pay的适用范围和广度要远远大于Apple Pay。

3

划出银行卡后用户还可以自由切换想要使用的卡片非常直观

在体验方面,Samsung Pay比Apple Pay更顺滑一些。差别还是在支付步骤上,同样需要支付密码,同样需要指纹验证,但Samsung pay还是比Apple Pay少了一步点击调出银行卡的过程(Apple Pay需要点击wallet应用,而Samsung Pay直接划出银行卡即可)。

此外,Samsung Pay不管是使用NFC还是MST,都是不需要网络支持的,即便在断网和离线状态下仍能正常完成支付,Samsung Pay也能够适用于更多场景下,如地下室或郊区网络信号覆盖不好的地区。

目前,国内已有15家主要银行支持此项服务。首批开通服务的银行包括:中国工商银行(信用卡)、中国银行(信用卡及借记卡)、中国建设银行(信用卡及借记卡)、中信银行(信用卡及借记卡)、中国光大银行(信用卡)、华夏银行(信用卡)、中国民生银行(信用卡)、招商银行(借记卡)、广发银行(信用卡)和平安银行(信用卡)。Samsung Pay也将在近期陆续支持交通银行、兴业银行、上海浦东发展银行、渤海银行、北京银行。未来,更多银行有望加入。

在安全方面,Samsung Pay有三层防护,首先是指纹认证,其次是支付标记(Token),外加三星独有的Knox软件技术保驾护航,在安全方面三星考虑得还是很多的。预计在中国市场,Samsung Pay在推出之后收到的追捧力度,或许将不会小于Apple Pay。 

总结:

综合考量Samsung Pay支持MST+NFC,同时优化的银行卡使用和管理方式,其前景还是非常乐观的。解决了人们使用和管理繁多的银行卡的痛点,同时也能进一步提升三星手机整体的使用体验,尤其是支付体验方面。确实,在Samsung Pay的身上其实我们更多的能够看到三星正在向软件、硬件和服务相融合以更进一步提升用户体验的方向上大步的迈进。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved