热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

中投联行北京控股有限公司 网络金融风控到底难不难?

如今互联网金融正值水深火热,P2P网贷行业更是进入优质资源争夺的激烈之时,在监管细则未出台之前,P2P网贷行业的风控成为核心问题。这也便引出中投联行北京控股有限公司理财师今日想与投资人一起探讨的几个问题,互联网金融平台为何还在使用最原始的风控手段?大数据呢?个人信用信息征集呢?互联网金融,风控真的很难吗?

 

 

1、央行征信系统并未彻底开放

监管机构从切断风险传导到金融机构的角度考虑问题,无可厚非。但允许P2P、众筹平台查询个人信用情况,符合市场和社会发展需求。目前,为保护互金平台积极性,大家可以接入上海XX征信公司获取相应信息,但平台总是抱怨,信息不全,无法与中国人民银行信贷登记咨询系统比拟。此后,也有网贷平台通过自家关联公司(小贷公司等)获取央行征信信息,实属权宜之计。当然,十部委意见中对符合条件的互联网金融企业允许开展征信等业务,但似乎落地文件迟迟未到影响了效率。

2、民间借贷需要“个人非财务信息”

与银行信贷不同,民间借贷尤其是互联网借贷中,需要除个人财务信息之外的其他有效信息,比如:闯红灯的次数、逃票情况等。这些非财务信息可以在侧面反映个人信用情况,对网贷平台做风险控制具有参考意义。几乎每家征信公司的梦想都是把全国各地煤气、电表、法院开庭、违章情况纳入系统,但没有国家或法律层面的大力支持,步履维艰。

3、大数据真的有用吗?

某国资金融机构人士谈及大数据,他的态度鲜明:没用。当时并未与之争辩,因为我们最初也认为大数据在风控中的作用非常有限。原始数据就有误,结论必然有失偏颇。但如今我们看到了大数据的神奇功能,客户拿到某特定领域的海量数据后,经过清洗,可以准确判断借款企业的真实流水和运营。对某一特定领域的放款风控而言,甚至比真人去尽职调查DD还要真实。

中投联行北京控股有限公司专家表示,互联网金融业态丰富,各平台对风控的依赖程度不同。即便是风控外包的平台,也应该有自己的风控专家把关,在合作机构初次风控后进行二次或三次风控,打理自己的资产远比打理别人的资产要精心。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved