热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

小偷住进小区空房行窃 多家被盗保险柜被整个搬走

原标题:小偷住进小区空房行窃 多家被盗保险柜被整个搬走-南方都市报

家本来应该是一个人感觉最安全、最舒适的地方。可对于阿林(化名)和她的邻居们而言,在过去的一个星期里,家已然成了一个很“尴尬”的地方。“这是我们的家,可每天晚上呆在房间里都会觉得很害怕,睡不着觉,总是觉得听到声音,疑神疑鬼的。”

一个星期前,阿林家被盗,而偷东西的贼居然就住在她的隔壁。更让人不安的是,从农历春节至今,阿林和她的邻居中至少已经有四户都被小偷不同程度地闯进家门过,“从没有想过,有一天,家也会让我感觉这么不安全!”

家里被偷精光

数日后小偷再度光临

阿林在番禺某小区内已经住了很多年了。在她心目中,这个小区绿树成荫、邻里和谐,是个不错的家。“我的工作早出晚归,我还记得最初住在这里的那几年,每天晚上如果晚回家,都会有巡逻保安一直把我送到家门口。当时觉得很贴心。”阿林说,这些小细节一直让她认为,自己居住的小区安全指数非常高,让自己很放心。

阿林从来没想过,有一天,自己在这个小区的家也能碰上贼。

3月15日深夜,刚刚长途旅行回来的她与家人打开房门时,所有人都吃了一惊。“家里阳台上的门窗都打开了,我记得走之前是全部关上的。”她和家人马上跑到二楼,发现所有的抽屉都已经被打开,东西都被仔仔细细地翻了出来,甚至连二楼的保险柜都未能幸免于难,门户大开,里面所有财物被洗劫一空,“我们这才意识到,家里进贼了。”

阿林迅速报了警,清点损失了包括珠宝、现金、相机等在内的各类财物近十几万元。

在接下来的两天里,正当阿林和家人还在忙于和物业、公安沟通被盗事宜时,更让人吃惊的事发生了,大胆的贼居然又回来了。

“那是18号的晚上,大概是八点多钟,我和家人一早上了二楼房间,准备休息。我突然听到隔壁似乎有撬东西的声音,还没太注意。然后,我家人就打算下楼来帮我倒杯水,没想到,刚走到楼梯口,她就看见一个黑影从后面的窗口爬进来,正在翻旁边的柜子。”

“有人进了我们家!”家人边喊边往楼上跑,阿林吓得楼也没敢下,第一时间锁紧房门,用手机报警。然后,两人开始敲东西向周围呼救。“当时真的是很害怕,从来没碰到这样的情况,也不知道下面还有几个人,我们只能躲在楼上。”所幸,周边的邻居听到呼救来得很快,物业保安、警察也随之而来。因为不能确认小偷是否还在屋内,物业保安翻窗而入,确认安全后,才把阿林和家人救下了楼。

多家陆续被盗

有保险柜被整个搬走

然而,谁也没想到,当天晚上,阿林的惊魂未定不是结束,反而是刚刚开始。

因为有阿林家被偷在先,那天晚上,同院子的很多邻居都睡得比较浅。凌晨1点多左右,晓梅(化名)突然听到阳台上有声音。“听起来就很像那种撬东西的声音,我不放心,就决定起来看看。”

就是这一眼,晓梅看到自家的阳台上有黑影闪过,她立刻敏感地意识到,那个黑影就是贼!

“我们当时就叫了保安,然后发现,隔壁家的大门和窗户全都被撬开了,小偷应该是刚刚偷完他们家,又打算来我们这里。”

阿静就住在晓梅隔壁,平时不住番禺的她还是接到邻居的电话才知道自己家进贼了。

和阿林一样,阿静家所有的抽屉都被翻了出来,就连床底下的抽屉都没放过。“有个抽屉甚至连我都没发现,是我父母亲床头的,结果都被他们翻出来了。”

所幸的是,可能因为时间比较短,阿静家的保险柜没有被小偷打开,但从现场的痕迹来看,小偷曾经在保险柜前一把把试着从家里各处翻出来的钥匙。“很多串钥匙就丢在保险柜旁边,有一把甚至都被试弯了。”

“从来没有这么没有安全感过。”几家有被盗经历的业主互相一沟通,发现从春节到现在,已经有陆续好几家被盗,而小偷从来都是来无影去无踪。

冯冰(化名)的损失比其他几户要更重一些。“整个春节我们都不在家,回来的时候就发现对着马路的窗户被打开了。”冯冰说,自己的保险柜因为比较小,小偷干脆拿了个行李箱,将整个保险柜给搬走了。

业主自行巡视

发现空置多年房内有人

感觉安全问题迫在眉睫的小区居民们在3月19日下午找到了小区物业,希望他们能提高小区的安保等级。

“我们其实一直也怀疑,小偷是不是就住在这个院子里,因为小偷消失得很快,总是抓不住他。”阿林说,可即便是这样,她也没想过,小偷居然住得离她那么近。

“我们那天就请了物业过来看小区可能存在的安防漏洞,走到一棵树前,正在商量要不要把这棵树砍掉。”结果,有一巡视的邻居发现,隔壁一间空置多年的房子里,有人在拨动窗帘。

“那家业主我们都知道常年不在国内,突然有人看到一张人脸出现在窗帘背后,大家都惊呆了。”

大家迅速意识到,这个人可能就是一直神龙见首不见尾的小偷。

“人群一下就沸腾起来了,很多人喊起来,抓住他,抓住他。”大家开始自动地分成了两拨,一拨在前面堵住门口,另外一拨去后门,防止他翻窗而去。

“他本来打算从后面逃走的,刚露出了个身子,就被我们发现,我们就大喊,请附近的路人过来堵住他,幸好有物业的人刚好经过。”

那人见前后都有人拦住,无奈之下只好打开门自己走了出来。

“我们走进那间空房子,发现小偷就住在客厅里。房子里除了电视机什么都有,小偷就睡在沙发上,”有在现场邻居发现,疑犯的口袋里就装着金项链、金戒指,甚至连沙发上都有遗漏的珠宝首饰。有物业负责人表示,事后疑犯透露,另外还有三名同伙与他一同住在这间屋内。

警方接受记者采访时确认了小区确有业主被盗,目前也确实有一疑犯被抓,但其同伙尚未落网,案情暂时不能对外公布。

特写

小偷作案太惬意都是慢慢翻细细搜

“你知道有多近吗?那间空房子就在我隔壁,几乎可以想象,我不在家的这段时间,他们随时都可以来我家偷,就好像逛街一样方便。”阿林心有余悸地说。

小偷就住在自己隔壁的这件事极大地震撼了小区的居民们。“谁知道自己身边住的是什么人?”“很多人都是长期不住在这边的,谁又做过排查?”

因为进出极其方便,这群小偷的口味也养得非常叼。“感觉都是地毯式搜查,慢慢来,搜得非常仔细。”阿林说,自己有一张很有纪念意义的港币,一度自己都不知道放在哪了,结果这次在被抓疑犯的身上发现了这张港币。“他们喜欢偷港币、外币,人民币太少都不爱拿。”这群小偷对于不同财物的价值也有清晰的判断,“一些银饰他们根本不拿,只拿金饰和钻石。”

物业回应

将对小区内空置单元重点盘查

“小区物业的安保应该要加强对空置房屋的登记。”从这次事件中,阿林和邻居们发现了小区安保的漏洞,“对于空置的房屋应该做到心中有数,邻里之间也要多关注这种空房子,不要让它们成为治安隐患。”

“我们这段时间对小区的视频监控、保安巡逻路线都进行了调整。”小区物业有关负责人在接受采访时表示,这次被抓的疑犯属于未成年人,是个惯犯。据他交待,还有三到四名团伙一同作案。“新的治安形势也给我们提出新的要求。”该负责人表示,今后将对小区内空置的单元进行重点盘查。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved