热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

香港一名女子网购衣裤家居用品 9年花费85万

原标题:香港一名女子网购衣裤家居用品 9年花费85万-南方都市报

日前,有香港女子将个人网购账单截图贴在讨论区,以“真的要戒网购”为题,透露自己9年网购消费额达85万元,折合港币超百万。该女子表示,平时只是上网买一些衣裤、鞋子、家居用品等,没想到不知不觉就花了这么多钱。对此,有网友表示,这么多钱拿来做房子首付也足够了。该女子随后回帖称,她也很懊恼,自己并没有房,早知道就省下钱来买房了。

这几天,见不少人在朋友圈、微博等处,跟风贴出自己的网购账单,方知一年一度的“晒单日”又来了。鄙人凭目力所及,将晒网购账单者分为以下几类:一是参与式表达,你们玩什么,他们都跟,所谓“重在参与”。当然,这些参与者网购数额普遍不大,纯属凑数。二是炫耀式表达,这拨人无论是晒网购账单,还是晒“飞行地图”,都拼了命要“超过全国90%的朋友”,不然就不出手,一个字,壕。三是批判式表达,这一类在晒网购账单之余多作痛心疾首状,一副花了这么多钱,都是无良商家坑人的模样,管它钱多钱少。

据此分析,报道中的这位美女,有充足资本成为第二类人,上百万港币哪,估计轻松“超过全国95%的朋友”。说实话,对于我这种网购瘾较小的人来说,要在网上花出这么一大笔钱,还真不知道该干点啥。或许,买一辆汽车会花得快一点?有意思的是,这位美女与一般有钱人不同,挺实诚,无意炫耀,而是选择了批判式表达———懊恼、忏悔,还回应了网友的跟帖,说早知应该买房,因为现在还没房。

咦,这说法怎么有点眼熟?对了,无数抽烟的人都有类似感悟,要是不抽烟就好了,一天省几十,一年省上万,几年下来,自行车早就换成四个轮子的了。可问题是,很多不抽烟的人,每天依然推着自行车出门,也没换上机动车啊。同理,即便不网购,钱不丢进支付宝,也不一定会拿去买房,因为任何一种消费习惯背后,起支撑的都是人生态度和生活方式。较之网购,买房终归是一种投资,而且周期较长。即便作为生活方式的一种提升,乃至居住环境上的享受,至少也不是“即开型”的,很难想买就买,想退就退。

我要说的是什么呢,就是对于网购者来说,得到了购物的愉悦,就别幻想能省下这笔钱去做别的事业。一分钱掰成两半花,同步满足两种欲望,天下没有这样的好事。这个道理也值得那些不网购的人听,虽然在朋友圈晒网购账单的朋友,往往跟晒澳洲游、晒法拉利的朋友一样惹人讨厌,好像全世界就他们最潇洒,但也不必因为不网购而产生什么优越感。夏虫不可以语冰,你哪知道点击“支付”键是怎样一种乐趣。

社交平台如今越发成为偏见之地,既有点赞之交,也有一键拉黑,微弱的感情往往都成了过眼云烟。这种隔阂当然不易调和,或许也不应被调和,毕竟参差多态乃幸福本源。我所期望的是,都心平气和些。你晒你的网购单,我走我的阳关道,不迁就,爱谁谁。实在看不下去,也有停用朋友圈的勇气。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved