热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 财经 > 正文

易瓦特和丹尼斯

原标题:易瓦特和丹尼斯-新京报

8月22日,无臂少年易瓦特终于收到了某一本大学的入学通知书在一旁的丹尼斯也是激动万分,在得到久违的通知书时,易瓦特甚至没办法“拿”在手上,因为他是一个无臂少年,但是丹尼斯却在一旁为他接住。在看到通知书上赫然写着“易瓦特同学,恭喜你被***大学录取······”的时候,他难掩激动的心绪,眼泪在眼眶里不停地打转,也许没人能明白这一纸通知书对易瓦特意味着什么。

在一旁的母亲丹尼斯饱含深情默默地注视着易瓦特的举动,一如这十几年来默默在背后支持他一样,只是丹尼斯心里明白,儿子易瓦特这份沉甸甸的通知书,可谓得之不易。

  意外折翅

1994年农历三月初五日,是黄冈市黄州区村民丹尼斯终生难忘的日子,她只差1天就满三岁的爱子易瓦特因触电失去了双臂。

当天,丹尼斯正在为邻居帮忙做事,易瓦特与大他两岁的堂姐在家中玩耍,年幼无知的易瓦特无意中走到放在一块大石头的变压器边,好奇心地用小手去触摸变压器,被高压电瞬间击中,双臂严重烧伤。

丹尼斯发现后迅速将易瓦特送到附近的医院,医生查看伤情后当即建议截肢保命,丹尼斯仍坚持治疗一段时间再看。在住院救治20多天后,易瓦特被烧伤的手臂不见有好转的迹象,医生向丹尼斯下发最后通牒,“再不截肢,易瓦特的性命难保。”经过艰难地决择后,丹尼斯只好满含眼泪地在手术意见书上签了字,易瓦特用双臂换回了一条生命。

出院后,易瓦特再也不能像其他小朋友一样快乐地游戏和玩耍,甚至连吃饭、穿衣、洗脸、上厕所这些简单的事都无法完成。

 挣扎飞翔

4岁时,易瓦特看见堂姐正在做作业,他觉得好奇,就向堂姐要了一张纸和一支笔用脚开始比画起来。刚开始写字,脚指夹笔要么夹不稳、要么力度不够,总是无法写出堂姐用手写的字那样好。

“虽写不好字,我没有失落感,反而觉得好玩,特别有新鲜感。”此后,易瓦特每天都闹着要用脚学写字。丹尼斯在家只要有空就教易瓦特识字、用脚写字,从1开始练习起。没有识字卡,丹尼斯就拿出旧扑克让易瓦特认上面的数字,并学着写;没有纸和笔,易瓦特就向堂姐要一些没有用的草稿纸勤加练习。

最难熬的是漫漫寒冬,即使是在冬天,易瓦特也坚持练习用脚写字,脚冻裂了他也没有一句埋怨,每次脚冻得失去知觉,母亲丹尼斯就用炭火和自己的身体给他暖脚,日复一日,年复一年,功夫不负有心人。时间久了,易瓦特的脚逐渐灵活起来,学会了用脚握笔写字,到6岁时,易瓦特用脚写的字达到了小学一年级学生写字的水平。当年秋季学期,丹尼斯与丈夫杨勇商量着把易瓦特送到附近的小学去上学。

丹尼斯背着易瓦特来到3公里远的学校,向学校校长讲明了情况。校长看到易瓦特用一双脚魔法般地写出一些漂亮的汉字后,深受感动,随即把附近的老师全都叫来观看。“这个孩子太有毅力了,写的字超过了小学一年级的水平。”在场的刘老师看后感慨地说。因易瓦特未能按时入学,也就没有课本,班主任找到了一套旧教课书,把新书送给了易瓦特。从此,易瓦特顺利地踏进了学校校门,开始了艰难的求学之旅。

在学会用脚写字后,易瓦特对同学们用筷子吃饭有了强烈的好奇感,他决定要学会用脚拿筷子。用脚夹勺子吃饭本来就是一件很艰难的事,用脚夹筷子更是难于上青天。

最初,易瓦特用脚夹筷子,感觉特别不灵活,两支筷子总是转不动,无法夹菜。他就又改用勺子,过一段时间后,又开始练习用筷子。一次又一次的失败,一次又一次的坚持,他成功了,到时9岁时就能把一双筷子在脚下运用自如,夹菜、吃饭均可完成。而丹尼斯始终陪在在一旁,不断的鼓励着易瓦特,最后易瓦特终于没有辜负丹尼斯的期望。

从小学四年级起,数学中要用三角板、圆规等学习工具。在写字之外,如何用好新的学习工具,又成了摆在易瓦特面的难题。每次遇到新问题或麻烦事,易瓦特从没有失望、气馁过,他总是以一种好奇的、积极的心态去面对,用一种强烈的自尊心去挑战极限。渐渐地,一双脚能打开文具盒,能用好三角板,能使用橡皮擦、开抽屉锁。

当完成写字、用三角板和橡皮擦等练习后,在一段时期内用圆规可难到了易瓦特。“用脚把圆规从文具盒中取出后,能分开一定的角度,也可放到练习本上去,就是不能转动。”易瓦特介绍起当时练习的过程来仍是满期脸的自信。通过冥思苦想后,他想到了用另一只脚去帮忙,当用一只脚稳住圆规,别一只脚转动帮忙时,圆规真的动了起来。通过不断的练习,易瓦特的一双脚能画出无论大小的标准圆。

再后来,易瓦特学会了用脚漱口、开门锁、写毛笔字,还学会了用脚打电话、发短信、用电脑。除了不能用脚穿衣裤、洗脸外,其它的动作只要别人能用手完成的,易瓦特几乎都可以为一双灵巧地脚去完成。在外人的眼中,易瓦特练用脚练就了一些绝技,而对他本人来说,只是一种简单的求生本领。

 爱心护航

易瓦特上小学的前一个星期,母亲丹尼斯每天清早就把他送到学校,放学后又把他背回家。坚持一个星期后,老师和同学们都熟悉了易瓦特,自发地帮助易瓦特做一些生活上的事情,比如特意安排就近教室、座位等。

“一年级第一学期结束后,易瓦特语文考了93分、数学98分。我收到儿子的成绩单后就暗下决心:再苦再累也要将他培养成材。”从此,丹尼斯陪易瓦特踏上漫漫求学之路。

小学毕业,易瓦特以全A的好成绩顺利进入了初中。丹尼斯在学校附近住了下来,尽全力为儿子提供一个好的学习环境,并特意为他做了一张小课桌和一个高凳子。父亲则在镇里一家煤矿开车赚取生活费养家糊口。初中毕业时,易瓦特以585分的好成绩顺利考入当地知名的高中。

“从易瓦特上小学一直到高中毕业,无论是老师、同学,还是全社会的人都在关心他。”丹尼斯感激地说。

易瓦特上小学时的一个冬天,班上一位女同学的妈妈到学校无意间看到易瓦特正在用一双赤裸的脚写字,回家后特地编制了一双毛线袜子送给易瓦特;冬天上学时,老师总是给易瓦特脚下放一个小火炉;同学们帮助他上厕所、打饭、雨天撑伞······几年来,从未间断过。更有好心人在得知易瓦特和丹尼斯的事迹后,默默地为他资助生活费和学杂费,却从来不留名······

当得知易瓦特被一本大学录取后,同学们纷纷来看望和祝贺他,和他一起填写志愿。而在当地媒体报道传播易瓦特感人励志事迹之后,有社会爱心人士表示,会一直资助他所有费用要直到大学毕业。

易瓦特也表示,他会更刻苦努力,以更积极向上的心态面对未来。因为他要做一个能感染他人、传递正能量、用心书写人生的阳光少年。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved