热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

一名女子煮食红豆中毒呕吐 疑似误食致命相思豆

原标题:一名女子煮食红豆中毒呕吐 疑似误食致命相思豆-大众网

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”唐代诗人王维的这首诗表达了相思之情。近日,济南一名女子在舜玉小区夜市上购买了一种颜色鲜艳的红豆,没想到,她吃完后居然上吐下泻。这些红豆极有可能就是传说中的剧毒红豆--鸡母珠。

据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,小张发在朋友圈里的状态中称:“我吃的这个豆子有毒,吐死我了。”小张吃的这种豆子一部分红一部分黑,红大于黑,红黑分明,看起来十分漂亮。

前几天,小张从济南舜玉小区夜市一个小摊上购买了这些红豆,她并不知道,这些看起来漂亮的豆子其实是有毒的,当她吃完后,结果就大吐苦水,最终住进了济南市中心医院重症监护室,不但要洗胃而且还要洗血。

今天上午,记者赶到医院,小张还在重症监护室接受治疗,并不方便接受记者的采访。她的同事告诉记者,卖豆子的商贩已经被警方控制。

记者注意到,这种红黑相间的豆子和媒体之前报道过的“鸡母珠”极其相似,鸡母珠也叫相思子,相思豆。曾有旅客携带鸡母珠种子从广州入境时,被机场工作人员当场查扣。鸡母珠是一种剧毒植物,种子内部含有鸡母珠毒蛋白,人体一旦吸入,即使只有3微克,也会致命。

中国农业大学食品学院副教授朱毅说:“因为它的外壳很坚硬,你把整颗都吞下去,可能还不至于要了你的命;但是你把它嚼碎了再吞下去之后,半颗一颗种子就可能中毒甚至毙命了。”

编后:鸡母珠虽然有剧毒,但她的毒蛋白如果加热到100摄氏度,半小时后,毒性就会消失。即便如此,大家以后看见这种一边红一边黑的豆子,可千万不要乱吃。如果真吃了鸡母珠,要立刻上医院。小张吃的豆子到底是不是鸡母珠,现在还不好说。目前,这起案件相关部门也正在调查中。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved