热点:男子 地点 门票 女子 杭州 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

买化塑郭喜鸿:真真正正做化工塑料的产业银行

近日,由慧聪网、上海钢联、科通芯城网主办,托比网协办的“2016产业生态互联网大会•实践B2B传统产业互联网+暨慧聪家电城开业落成典礼”在广东顺德举办。参加演讲的,除了慧聪网CEO郭江、上海钢联董事长朱军红等外,还有一个人身份特殊,那就是买化塑CEO郭喜鸿。他的身份到底有何特殊之处,托比网记者采访了郭喜鸿,为大家详细介绍。

 

买化塑郭喜鸿:真真正正做化工塑料的产业银行

 

去年早些时候,郭喜鸿还是慧聪化工电子商务公司总经理,化工是慧聪网王牌事业群之一,在国内的涂料、塑料等化工行业影响力非常。他带领团队创办的买化塑2015年3月上线,经过慧聪网内部MBO(管理层收购)之后,正式成为独立的垂直行业公司,郭喜鸿的身份也就随之变成了买化塑CEO。

据介绍,MBO是慧聪网在探索2.0交易时代做的尝试,而买化塑是慧聪网事业群MBO的第一家专业公司。其中,慧聪网千万投资额占买化塑60%股份,买化塑管理团队占股40%,慧聪网计划在2016年继续追加投资,拓展买化塑运营、供应链管理和金融等业务。

出身慧聪网1.0的郭喜鸿,领导团队服务化工行业已经超过15年。对于行业里“B2B 2.0冲击的是慧聪网跟阿里巴巴等资讯信息平台”的言论,他有着不同的见解,一方面新出现的2.0平台需要舆论支持,另一方面1.0的业务是有价值的,从1.0到2.0正在成为传统B2B的升级发展的路径,例如慧聪网和上海钢联,从1.0到2.0的效果是有目共睹的。

在慧聪网在探索信息1.0转交易2.0的模式中,郭喜鸿解释说,相对于直接做2.0的平台来说,慧聪网有一定优势。“因为我们跟行业用户多年来在一致的理念下道探索电商,一起成长。而且,1.0有很多传统行业的贸易、采购和供应链类人才,这类人才,如果插上互联网的翅膀,就会成为‘互联网+’战略中不可多得的人才。复合人才,再搭配慧聪网的资源,我相信,我们虽然走得慢,但是一旦找到了结合点,爆发力将不可小觑。”

而买化塑作为慧聪网MBO的第一家专业公司,在探索的道路上肩负着结合行业优势资源和在线交易的重任。买化塑主要为需要化工产品的成型工厂提供一站式的采购服务,以及在生产供应链条中重点流通环节的服务支持,例如物流仓储、金融信贷等。2015年,买化塑平台交易额接近50亿,重点是代采代销和采购外包的交易收入。例如,买化塑在涂料行业中,为小型涂料工厂做采购计划和采购清单梳理,从而通过以量换价的方式,用重要的买方身份匹配到合适的上游供应商,并通过地头服务商完成“最后一公里”的服务。

对于为何采取了这种模式,郭喜鸿解释道,对于商户来说,他们需要的并不是最便宜的,而是当期合适的、能承受的成本范围内的货。尤其是化工贸易模型,供货的及时和稳定,其重要性是高于价格因素的。因此,我们要做好供应链的管理,通过平台大数据和地头服务商,将化工行业刚需高频的贸易流通通过买化塑平台顺畅的链接起来。

面对慧聪家电城这样一个庞大的市场,郭喜鸿早有打算,买化塑将会跟家电城和家电网深度合作,为家电生产企业做塑料和涂料产品的定制采购,通过掌握的一些活跃度和信用数据,高效解决供应商和采购商的匹配,保障安全问题。

“我们会继续做代采代销和采购外包服务,同时,我们已经建立供应链管理团队。并且正在按照这个逻辑,在开发合作仓储和物流,凭借买化塑对化工行业的深刻理解和对用户的认知,完善金融风控。我们坚持以终为始,用一种慢的方式做快的事情。”郭喜鸿在谈到2016年的规划时谈到。

--结束END--

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved