热点:男子 地点 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

业主按时交电费 小区因欠费被停电

原标题:业主按时交电费 小区因欠费被停电-西安晚报

供电部门在住宅楼外张贴“欠费停电通知单”供电部门在住宅楼外张贴“欠费停电通知单” 

在梨园公馆小区入住3年来一直使用基建电,与民用电之间的差价一直由开发商贴补,但最近开发商因无力垫付差价致使整个小区欠费被断电。“已经入住的小区咋还用基建电?临时电为什么不及时‘转正’?”业主们很不满。

3月15日,梨园公馆小区收到西安供电公司高新客户服务分公司的欠费停电通知单:截至2016年3月15日,小区欠费达166101.86元,根据相关规定,将于3月22日上午10时对小区终止供电。

“我们一直都是按时交电费的,咋突然说我们欠费呢?”业主们很不解,找到物业和开发商才得知,原来小区一直都用的是基建电。对此,小区的开发商融逸地产的工作人员称,从2013年小区交房后,物业电费按照每度0.498元收取,收齐后如数交到开发商处,由开发商直接交到供电公司。但由于小区使用的是基建电,电费是每度1.2元,一直以来,基建电与民用电之间的差价都是由开发商垫付的,每个月都要倒贴一笔钱,现在开发商无力再垫付了,才致使小区欠费停电。至于入住三年来小区还一直使用基建电的原因,工作人员表示,因为小区手续不全,无法申请用电“转正”。

  用电“临转正”难在哪里?

本报于2月26日、2月28日,对其中使用临时电小区的用电问题也接连进行了报道,引发了许多业主的共鸣。为何有这么多小区入住多年后还在使用临时电?如何才能让小区用电“转正”?

一位不愿透露姓名的房产业内人士表示,开发商如果要向电力部门申请正式用电,必须提供“国有土地使用证”“建设工程规划许可证”“商品房销售(预售)许可证”等证件,即通常所说的商品房“五证”,然而,有些小区因为“五证不全”,没法提出申请。

另外,费用也是“临电”迟迟无法“转正”的因素,这位业内人士称,市政电力管线铺设到小区门口,开发商要将“临电”楼盘转正,要花费极高的费用。一些中小型的开发商,为了后期开发扩大规模的需要,不愿及时将资金用于“转正”。而且,目前楼盘“滚动式”开发、业主分期入住,使得入住前期开发的小区业主,常常要经受一定时间的“临电”折磨,而开发商则是在项目建设完毕后,再实现供电“转正”。除上述开发商自身存在的问题外,电力管网建设滞后也是导致“临转正”困难的又一个原因。

  我市有68个小区使用基建电

据西安供电局工作人员张鹏介绍,开发商在开工建设前,应向供电部门提供“建设工程规划许可证”后,交纳10%的新建住宅供配电设施建设费就能接通基建电,根据房屋建设进度再交纳剩余90%的费用,等到房屋建成交付使用时就可以接通居民用电,供电部门会按照一户一表直抄到户的新政策收费。目前有68个小区未补交费用,所以在业主入住后仍旧使用基建电。供电部门提醒,相关小区应及时按照相关政策交纳费用,保证自身和业主的利益。

陕西丰瑞律师事务所律师刘新功表示,新建小区应具备水电接通的基本使用标准,如果达不到,也就是说开发商没能及时、全面履行合同,属于违约行为。刘新功提醒,市民在购房之前,应该明晰小区配套设备是否完善,向开发商索要相关配套证明,与开发商签订关于永久性用电、用水的合同等确保自身的利益,如果入住后因为基础配套设施未完善给业主造成了损失,业主可向开发单位索赔。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved