热点:男子 地点 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 科技 > 正文

成都造"智能眼"警车 可扫描60米内人脸识别嫌犯

原标题:成都造"智能眼"警车 可扫描60米内人脸识别嫌犯-四川新闻网

成都造

警用标准处警/巡逻原型车 

中国第一代警用标准处警/巡逻原型车,以车顶搭配的车载信息捕获系统为例,即便是以120公里/小时的速度高速行驶,搭载的360度全视角摄像头也能自动捕获方圆60米视野内的人脸,识别其性别、年龄、种族,并可与已有人脸库进行比对分析,按人员特征进行筛选识别。“以10亿人的数据库计算,完成识别只需要300毫秒。”研究人员说。

原型车“内涵”很丰富

1、人性化设计 帮助警察30秒内取出警用装备;

2、微型传感器 出警时自动检查警用设备是否齐全;

3、车载信息捕获系统 自动捕获识别人脸、套牌车,并实时报警;

5、微波点火技术 动力性能比老式警车更加强劲;

6、抗干扰自适应组网通信系统 1.5公里内,无商用信号也能进行本地语音、视频和数据交换。

在科幻片中能见到这样的场景——警车长着一双“智能眼”,在街上巡逻时,能从万千人脸中发现嫌疑犯的踪迹……这一幕电影场景,如今已在我国成为现实。

昨日,由电子科技大学研制的中国第一代警用标准处警/巡逻原型车正式亮相。和老式警车相比,新型警车已经不单纯是交通工具,而是一套具备自主思考和学习能力的智能化移动执法平台了。据透露,计划今年6月,第一批小批量试制车将在浙江省公安机关进行使用,并将运用到G20安保工作中。

第一代警用原型车

不是单纯交通工具

与阿尔法狗是“兄弟”

昨日中午,在电子科大沙河校区的一处空地上,一辆白色的国产品牌越野车吸引了十多家媒体的关注。“这就是中国第一辆警用标准处警/巡逻原型车。”电子科技大学博导殷光强介绍说。

同时,殷光强也是该校警用先进技术研究所主任。2013年,电子科大和浙江省公安厅联合成立了警用装备研究实验室,专门从事公共安全领域相关装备的研究。2年前,实验室作为主要成员单位,开始参与“公安机关执法执勤用车配备使用管理和科研课题”相关工作。

“公安机关执法执勤用车是重要的警用设备。但当前,中国并没有完整的警用车辆标准体系和车型。大多执法执勤车辆都是工厂下线后,再根据基层提出的警用车辆要求,由改装厂二次改装而成的。”殷光强说,这样的警车,从车型品种到车辆技术状况都有较大差异,有些已经影响到了车辆的安全可靠性和功能。

而这台原型车,在工厂生产时就有了颠覆性的改革——它已不单纯是一辆交通工具,而是和当前大热的阿尔法狗一样,是具备自主思考和学习能力的智能化移动平台。

车内密布传感器

警用设备少了啥 马上智能提醒

殷光强打开了警车后备厢,几十个黑色的抽屉出现在记者面前,这就是未来警车的装备舱。

拉开最上面,也是最小的抽屉,里面有一个折叠成圆盘的橙色锥形筒。“这是警察最常用的一个设备,所以放在最上层。”殷光强又拉开其他几个抽屉,里面分别放着警棍、查酒驾专用的酒精探测仪、搜身用的金属探测仪等。

殷光强告诉记者,老式警车,没有设计这些抽屉,所有的装备都堆放在后备厢,需要用时再在里面翻找。“这样一是耽误时间,二是某样装备缺失,出警时也未必能发现。”设计抽屉的目的,是让警察在30秒内,就可以拿出需要的警用设备。

此外,每个抽屉里都有一个微型传感器。记者看到,殷光强刚把橙色锥形筒从抽屉里取出,中控平台的显示器上就马上发出报警声,提醒缺少了一个锥形筒。“只要一发动车辆,中控系统就会马上巡检所有抽屉,并提醒警察缺少了什么东西。”

车载信息捕获系统

内置人脸识别智能算法 发现嫌犯实时报警

殷光强又启动了车上的一个按钮。一个大腿粗细的擎臂缓缓从车顶的灯后升起。这是新型警车的另一个智能化配备——车载信息捕获系统。有它在,车能主动发现逃犯,以前在科幻电影中才有的场景已成为现实。

据介绍,该系统搭载360度全视角摄像头,摄像头内置人脸捕获、车牌识别、车标识别、车身颜色识别等智能识别算法。即便是在120公里/小时的高速行驶状态中,车辆也能清晰地捕捉方圆60米视野内的人脸,识别其性别、年龄、种族,可与已有人脸库进行对比分析,并与公安内网布控信息进行实时对比、实时报警。

“当然,如果人完全背对着镜头,肯定是没法识别的。但只要给镜头3/4张脸,它就可以实现精准识别。”殷光强打趣地说,“以10亿人的数据库计算,完成查找对比只需要300毫秒。”

如果嫌疑人具备一定反侦查能力,戴上帽子、墨镜、口罩等遮挡物,遮住面部主要特征,摄像头也能自动发现么?

“遮挡住也是没有用的。因为它还可以按人员特征,对某一类人进行筛选识别,发现可疑人物时会自动报警,方便警察进一步查证。”殷光强说。

殷光强还告诉记者,除了自动识别人脸之外,这辆新型警车还是主动追查套牌车的“利器”。“套牌车和真车的区别,一般肉眼很难识别出来。但这辆车可以从非常细微的地方入手,发现两者之间的区别并报警。”他举例说,“比如套牌车上有一些划痕,但真车没有,就这么一个细节,摄像头都能发现并进行分析处理。”

新型警车

动力性能更好 将亮相G20安保

新型警车的动力性能也将比普通改装警车更加强劲。“巡逻车在工作中需要有可靠的动力,来保证巡警工作的机动性和快速提速的需要。”殷光强说,按照中国的相关规定,一般执法执勤用车,原则上只配备排气量1.6升(含)以下的车辆。就动力性能来说,有时还低于普通民用车的性能标准。

因此,在设计新型警车时,实验室重点考虑了动力性能调校、汽车结构优化和发动机控制单元的改进来提升动力性能。其中值得一提的是,这是该校自主研发的微波点火技术。它不再需要对火花塞周围的空气-燃料层进行浓缩,就能够准确无误地点燃稀薄的混合气体。这也使得这台造价在10万元左右的国产警车的加速度时间,“能和当前市面上40多万元的汽车媲美”。

此外,车顶一体化警示系统中还隐藏了一个重量仅300多克的“基站”——抗干扰自适应组网通信系统。借助这个系统,警察能在1.5公里的范围内,无商用移动通信信号的状态下实现本地语音、视频和数据的交换。

据透露,这种新型警车即将在某国产汽车品牌位于龙泉的生产线上进行小批量试制。预计今年6月,这些试制车将在浙江省公安机关进行使用。研究人员透露,届时,这些试制车还将运用到G20安保工作当中。 

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved