热点:男子 地点 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

女孩坠楼倒挂阳台外 2名男子抛出救命绳

原标题:女孩坠楼倒挂阳台外 2名男子抛出救命绳-金羊网

女孩坠楼倒挂阳台外 2名男子抛出救命绳(图)

救人者之一唐伟华。

女孩坠楼倒挂阳台外 2名男子抛出救命绳(图)

女孩当时就倒挂在红圈处,十分惊险。

一名女孩意外从6楼阳台坠下,倒挂在5楼阳台外的铁钩上。危急关头,两名男子见义勇为,向少女抛出了救命绳索,最终消防员赶到,成功将少女救下。这是昨日下午3时许,发生在广州市海珠区晓港中马路一居民楼的惊险情节,事后一名参与救人的男子默默离开了现场,另一名救人者——做回收旧衣生意的湖南人唐伟华也只是摆摆手说:“做了件小事。”

女孩倒挂20米空中

昨日下午3时许,晚班的士司机杨师傅从家中步行去东晓南路口准备换搭档接车。当杨师傅路过事发居民楼楼下路段时,旁边突然传来“砰”的一声脆响,一只白色塑料衣架在地上摔成好几截。“听声音是从高处掉下来的,我正抬头要教训一下,又看到一件外套掉了下来。”还没等杨师傅把话喊出口,他就惊呆了。只见离地面20多米高处,五楼的阳台外面,一名女孩女正倒挂在一个由钢筋焊成的晾衣架的铁钩上。

“女孩后腰位置的裤带被铁钩钩住了,她倒挂在上面,手脚都朝下,虽然手在挣扎,但根本抓不到什么东西。”杨师傅说,女孩约20岁,一头短发,整个人一晃一晃的。

“衣架和衣服掉下来,很可能是女孩扔下来的,想向人求救。”目击者张阿婆说, 因为路面树木茂盛遮挡视线,加上楼层较高,一般人不抬头往上看,是不会发现楼上有意外发生的。

千钧一发绳索救命

“她可能是收晾衣服时不小心掉下来。”街坊陈姨推测说,事发居民楼的业主在阳台外侧安装了简易晾衣架,人们收晾衣物时,有时需探身出阳台,如果手远一些,加上脚一打滑,很可能会坠出阳台。发现情况后,现场街坊越聚越多,有的拿出手机报警,有的赶紧找居民楼物管……

正当众街坊忙得团团转时,一名男子骑着三轮车路过,车上还载着大包大包的旧衣服。七嘴八舌的街坊们还没把事情讲完,这名男子便招呼众人,带头把车上大包小包的旧衣服拿下来,在女孩的正下方铺开,铺了好几层。

“这些都是旧衣,(女孩)万一掉下来可以挡一下,你们对准一点。”男子留下这句话后,从车上拿了一条长长的麻绳,冲进事发居民楼的楼道。众人还没反应过来,男子已经出现在了事发的五楼阳台,还有另一名男子在救援。

“他们把绳子扔出去,系住了女孩的腰,确保她不会掉下来。”目击者刘先生说,而后救人者还甩出了一床床单,抱住女孩的头以后,把她的身体拉正,以防脑充血。

消防员合力把人救

两名男子用绳子、床单固定好女孩后,却一直未敢将女孩拉回阳台,两人一直死死地拉住绳索不敢撒手。

五六分钟后,消防车鸣着警报赶到现场,几名全副武装的消防员跑上居民楼,其中一名消防员悬吊到女孩下方,将其托举离开铁钩后,那名骑三轮车的男子,一把将其抱回了阳台。此时,楼下的街坊们都在用劲鼓掌叫好。

事发后,新快报记者赶到现场时,消防员和救护人员还在做收尾工作,救护人员表示女孩没有大碍。骑三轮的男子正把一包包的旧衣服装回车尾厢,对于街坊的赞赏,他一直报以憨笑。他叫唐伟华,来自湖南常德,在广州做回收旧衣服的生意。

唐伟华说,消防员到场前没有把女孩拉回阳台,是因为没有消防员的托举,他们所处的位置很难拉动少女,而且当时女孩还喊了一声“疼”,所以唐伟华他们不敢轻举妄动。

另一位救人者在哪?

“这只是一件小事,我冲上去救人时,已经有另外一个男的在那里了。”唐伟华话语间,双手还在发抖,“刚才太用力了,还没有缓过劲来。”唐伟华说,他来到五楼房间时,外面的门是开着的,另一名男子站在阳台旁,努力尝试拉住女孩,但始终够不着,幸好他带着的捆包麻绳派上了用场。但事后,唐伟华并没有再看到那名和他一起救人的男子,只记得他大约30岁,短发,讲广州话,身穿黑色外套。

而后,新快报记者来到了女孩的住处,其家人表示虽然女孩身体没有大碍,但受惊过度需要休息,婉拒了采访。不过,家属也表示,虽然他们与救人者素不相识,但希望通过媒体感谢其救命之恩。后经记者多方走访,周边街坊都遗憾地表示,并不认识另一位救人者,也没有注意其去向。

特写

胆量不大但一心想救人

救完人后手脚都在发抖

今年37岁的唐伟华一脸黝黑,身高近170公分,今年是他独自在广州闯荡的第4个年头,租住在海珠区晓港新村一带,“平时干这个活太辛苦,就让老婆和儿子在老家待着”。唐伟华平时靠收售旧衣服赚取差价营生。每天都要忙到晚上十一二点,“每斤平均能赚2毛钱”。

这是唐伟华第一次救人,他笑称自己其实是个胆量不怎么大的人,但当时情况十万火急,一心想要救人,“我看到挂着女孩的铁架都生锈了,女孩在半空中摇摇欲坠,随时都有掉下来的危险。”回忆起救人的一幕,唐伟华说自己大脑也是一片空白,“我一个劲地告诉自己,千万不能松手,一条人命在我手上”,等消防员把人救下后,唐伟华走下楼梯,手脚都在发抖,心跳也在加速,“回想起来真有点后怕”。

面对街坊们“英雄式”的赞美,唐伟华连说多句“可千万不能这样说”。在唐伟华的眼里,另一名救人男子的功劳更大,“他冒着生命危险,整个人都坐到了阳台的空调主机上,而我的位置一点都不危险。”唐伟华说,如果没有另一名男子把女孩固定住,光凭他一人之力,很难撑到消防员到场,“我不图什么回报,只是希望大家看到别人需要帮助时,也能第一时间去帮忙”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved