热点:男子 地点 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

迪蒙网贷系统:P2P行业自律离不开信息披露

据媒体报道,由央行牵头筹建的中国互联网金融协会将于3月25日在上海挂牌。近日,该协会在北京召开了互联网金融信息披露标准研讨会,对互联网金融信息披露规范进行了讨论。有分析认为,中国互联网金融协会成立之初便落实信息披露工作,可见其以行业自律和监管并行的规范发展思路。

“当今的时代是信息化时代,互联网金融在中国能够迅猛发展起来,一方面是市场有巨大的投融资需求,另一方面得益于互联网技术在很大程度上解决了信息不对称问题。”深圳市人大常委会经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙网贷系统(www.dimeng.net/ )CEO向隽表示,互联网金融本质还是金融,而金融的核心是风控,风控的关键在于信息披露,互联网金融要想获得更大更好的发展,信息披露至关重要。

 

1.jpg

 

近年,以P2P为代表的互联网金融在中国发展异常迅猛,不仅连续三年被写入中央政府工作报告,而且在去年7月就已被正式纳入国家战略。不过,由于中国P2P行业起步较晚,加上监管不完善,也出现了不少问题,特别是去年下半年发生的泛亚、e租宝等非法集资事件,伤害了不少投资者,也严重影响互金行业的整体信誉和市场信心。在此背景下,加强监管、严格排查、重点整治等呼声不断,同时政府也采取了相应的行动措施。

任何行业在中国能够健康发展,一方面离不开政府监管,另一方面也离不开市场自律,互联网金融行业同样是如此。对于政府监管的作用和边界,全国政协常委、银监会原主席刘明康日前表示,不要靠监管,靠监管成不了气候,靠自己。监管只是一个提醒,只能靠自律、靠行业协会,要发挥市场潜力。而中国互联网金融协会正是在这样的国家监管和市场需求下被批准成立,其宗旨在于强化互联网金融监管,同时积极对互联网金融行业进行规范化的自律管理。

事实上,在行业自律方面,“充分的信息披露”一直被视作互联网金融行业发展的动力引擎。去年底,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台,其中出现了12处“信息披露”的字眼,透露出监管层严抓信息披露、保障金融消费者知情权的决心。而在今年全国两会上,人大代表王顺就建议建立统一的互联网金融行业信息披露标准,实现互联网金融风险监管全覆盖,促进互联网金融健康发展。

“高效的金融服务建立在充分的信息披露上,中国传统银行业和欧美发达国家相比还有很大的差距,关键的障碍之一就是没有很好解决信息不对称问题。”迪蒙网贷系统CEO向隽说,互联网金融提供了一种全新的技术手段,平等、公开、透明、共享是其特点,只要行业自律做到了充分的信息披露,同时政府监管恰当合理到位,这一行业必将迎来新的发展势头,前景不可估量。

责任编辑:吴经理
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved