热点:地点 男子 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

湖南酒商旗手郑应平:众人皆醒我独醉!

提及湖南酒业,除了“吴向东”、“湘窖”、“酒鬼”、“武陵”,还有“抱团”和“郑应平”。

笔者第一次接触到湖南酒圈是在去年秋季糖酒会的一场论坛上,湖南酒圈的郑应平在最后一个环节激情四溢的主持风格和抱团而来的湖南代表团引起了笔者的注意,后通过朋友邀约,终于与之一叙,对湖南酒圈有了一个粗浅的认知。

在夫子庙茶楼见到郑应平时,他已于2015年9月出任“湖南省酒业协会副秘书长”。

2013年,40岁的郑应平在某酒企营销总监的岗位上抽身而出,决定将自己放到一个更高的平台上,此生不再为一个企业、一个老板服务,只为一个行业,一个平台做品牌,这个平台就是湖南酒圈,品牌则是酒业湘军。

2014年春季糖酒会,郑应平作为主要召集人,组织湖南酒商数百名,高举“湖南酒商,为自己代言”的旗号,成为当年春糖最大的亮点之一,正式带领酒业湘军在全国发声。

2014年6月20日,经过数月酝酿与预热,湖南酒水行业首个民间组织酒商联盟启动,郑应平身兼核心发起人、策划师、主持人数职,与酒商联盟核心发起人张可为一起会同众义工将活动举办得有声有色,更加巩固了长沙乃至湖南酒商合纵连横、广泛交流的良好氛围。

郑应平向笔者陈述了建立酒业联盟的初衷:行业调整,希望湖南酒商联合起来,抱团取暖,消化库存;集中采购,用更低的价格向厂家拿货;加强沟通,化解恩怨,服务客户联合做大。

郑介绍说,行业调整,湖南酒企受挫很大,酒商更加势单力薄,从2013年到2014年,他看到行业内已经很少有人再做新品牌,“很多酒商都有几百甚至几千万的库存”,企业自顾不暇,酒商消化库存靠自己已经苦无出路,郑应平则希望把大家的关系串联起来,彼此帮助促进动销。

经销商联合做大的一大益处就是集中采购,小商联合起来,用有限的资金享受茅台、五粮液、洋河等大品牌最大的优惠政策,对代理商来说可以加速资金回笼,也减轻了总经销运营商的压力。

同行是冤家,这是多年难以打破。然而面对消费多元化趋势,有限资源的情况下,更好地满足消费诉求,就必须有人先迈出第一步。郑应平以红酒商和白酒商互相看不起为例,做红酒的人大多是海归,留过学,或文化水平很高,觉得卖白酒的人很“土”;而做白酒的经销商,产业规模、资金规模往往比卖红酒的人大,通常也看不起做红酒的人“穷”。

在联盟中真正获得好处,郑应平的人气逐渐高起来。2015年春糖,他带领数百位湖南酒商,一起抵达成都,打出“湖南酒商,为消费者代言”的旗号,湖南经销商统一保证不卖假酒,不卖劣质酒,不以次充好,以逐渐消除塑化剂事件在消费者心中留下的阴影。

富有浪漫主义的郑应平给联盟灌输了充足的江湖味道,联盟又以郑应平为核心发起人,还成立了“十八好汉帮”,其中有楚留香、智多星、段王爷、小旋风、笑面虎、及时雨、令狐冲等江湖称号,郑应平则是排名第六的豹子头林冲。

郑应平的酒业之路也与林冲有很多相似之处。多方奔走,郑应平准备筹办的中国第一家酒业研究会——长沙酒业研究会引起了湖南省酒协的重视。湖南省酒协高度认可郑应平的务实,给湘酒发展创造了价值。湖南省酒业协会也看好长沙酒业研究会、郑应平为行业创造的价值,进行了破格举荐。

在长沙酒业研究会成立一个月后,郑应平接受了“湖南省酒业协会副秘书长”的职务,由于需要专职,不再出任长沙酒业研究会秘书长,他可以在更多的平台上,推动酒业湘军的发展。郑应平说,成立长沙酒业研究会的目的就是“酒业研究创造价值”,而湖南省酒业协会的平台则为郑应平提供了更多、更广、更大的发展空间和舞台。

  众人皆醒,我独醉

郑应平说他不是专家,他最擅长的是组织,笔者开启了一个现实主义与浪漫主义的对话。

“组织这些活动,您个人有收入么?”

“没有,我没有工资。”

组织联盟活动的经费前期主要是有意向的酒商AA制,而之后每次集体活动都有大的经销商出钱赞助。他表示,其实大部分活动同行的酒商中都会有人愿意主动出钱的,“比如有十桌酒席,一般是有人一下给两桌买单这种方式”。

联盟中的酒商对笔者表示,郑应平做事情很负责,很热情,不求回报,组织一次糖酒会他前前后后至少要发几千条信息,重复打电话,从来都不辞辛劳,让在外面的湖南人很有归属感,有的时候甚至跟他处得越近越看不懂他。

“众人皆醒,我独醉又有什么关系”,一句充满浪漫主义色彩的话,不懂的人终究是没听懂,譬如笔者。

郑应平说,在湖南,有商家希望借助他的人气代理产品,甚至拉他入股,但他只想做大公小私,全心全意为湖南酒商服务。

振兴湘酒,郑应平向笔者展现了他的三个想法。

湖南酒业没有大商、强商,郑应平希望借助湖南省酒业协会和长沙酒业研究会的平台力量,在湖南培养8-10家基于全国酒类大商序列的流通商。

曾经占据中国大半壁江山的浏阳河现在已经衰败到很严重的程度,湘窖、酒鬼酒的主要市场还是在湖南省内,唯有金六福一个全国化品牌,吴向东一人扛起了湘酒的事业,郑应平希望组织湖南酒圈整体的力量,推动湘酒出湘。

从事黄酒经营管理多年的郑应平对黄酒品类的发展有着自己的期许,他认为黄酒的历史比白酒更早,黄酒有更多的营养价值,堪称中国国粹也符合酒类低度化发展的趋势。某一天,黄酒这一品类会得到行业的足够重视,成为中国的国粹。

“这轮调整期要回归到产业本质,回归工匠精神,当时成立长沙酒业研究会,就是想酒业研究,创造行业价值,湖南酒商将会成为全国最活跃、最团结的群体。”郑应平表示,从旗手到管家,从长沙酒业研究会创始人,到湖南省酒业协会流通分会秘书长,研究模式、研究课题,研究消费者心理不是他的强项,他的长处在于组织,希望尽自己所能,继续为行业摇旗呐喊,聚合人力,振兴湘酒。

日前,吴向东发起的“酒业英雄联盟”或将真正达到一统江湖的效果。该联盟通过结盟中国知名酒企、进行深度合作,联合5000家以上酒水大商,并与酒水零售、团购大户结盟,运用互联网技术打造“中国酒业生态圈”,相信郑应平及他的团队也将会发挥积极重要的作用。

无论是华泽集团、湖南省酒业协会、长沙酒业研究会,通过郑应平这个名字不难看出,湖南酒业抱团发展的趋势更加明确!(呓琼 图片编辑 席玉)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved