热点:地点 男子 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

湖南蓝山百万香芋滞销 轻松筹助力农民打开困局

“湖南蓝山香芋18.8元足5斤全国包邮,为大量滞销的香芋,为心酸的芋农奉献爱心!”一筹莫展的芋农没想到在轻松筹平台上发布的这则信息仅1天时间就众筹完成了一半的目标。 


    香芋减产价又贱 销量不济芋农愁 

    毛俊镇是蓝山县香芋主产区,这里的农户从上世纪八十年代开始从事香芋种植,家家都有着丰富的香芋种植经验。沙溪村谭满菊一家子和其他村民一样,家里的收入主要来源于香芋种植。 

    眼下正是香芋采挖上市季节,但受持续低温阴雨天气影响,目前香芋销售不畅,大多数芋农家的香芋至今无人问津,辛苦一整年的芋农们个个愁容满面。 


    谭满菊给记者算了一笔成本帐:一亩地要花费农药化肥等费用1500元左右,翻耕起垄150元,如果是租田地,还得加上300块的田租费,一亩地的成本开支接近2000块钱。而且采挖时,还要请劳力帮忙,劳务费平均一毛一钱一斤,一亩地花费300元左右。所以,每亩收入3000元是规模种植户保本不赔的底线。 

    据当地农业部门统计,今年全县共种植香芋1万余亩,按目前销售进度,全县还有过半面积的香芋积压在田地里尚未销售出去。 

    领头人尝试轻松筹 销售速度喜人 

    沙溪村的唐召旭、唐基章分别是两个专业合作社的领头人,都有着多年的蔬菜收购外销经验。他们尝试联系各个电商平台来拓宽销售渠道,但都效果不大。 

    偶然的一次,他们从网上看到许多新农人都在使用一个叫轻松筹的平台,俩人迅速联系上了平台的工作人员,平台方得知他们的消息以后,迅速上马了这个项目,让这俩个人没想到的是,不到2天的时间,香芋众筹就完成了目标标的的50%。 


    笔者翻了一下轻松筹平台上推荐的农产品项目,发现蓝山香芋并不是平台上唯一一个在销的滞销的农产品项目。“枣贱伤农,紧急求助,大枣义卖,帮助陕北枣农渡过难关”、“红彤彤的苹果给了果农一张绿脸,烟台栖霞红富士滞销,请大家支持”等项目,均获得了成功。很多农民尝到甜头后,甚至发起了多期众筹项目。很多有过众筹经验的农民表示,轻松筹已经成了他们销售农产品的有一大有利平台。 

    为什么每年总有大量的农产品滞销? 

    目前,我国农业产业化水平较低,农资产品同质化严重,农户缺乏对农产品深加工的认识流通渠道呈现“两头下,中间大”的不平衡性,“买难、卖难”的现象同时存在。 

    当前,我们农户生产多以分散式为主,产业化水平较低,缺乏统一的营销指导与培训。绝大多数农户都是抱着随重的心理进行农产品售卖。很多农产品深加工不够,农产品的规模化生产与质量安全体系建设落后,产品质量差异大,造成农作物在市场中的销售困难重重。最重要的是,农产品的脆弱性导致其在物流环节中容易腐败变质,这就对物流系统的时效性与稳定性要求极高。所以,保证物流运输的安全性就成为流通环节的重中之重。同时,多数农户自产自销,辐射范围有限,市场容量过小,农户的上级组织合作社在渠道对接过程中难免有信息失真的情况,而农户的初级产品缺少相应的技术含量,导致销售价格不高。现在大部分地区的农产品销售市场的信息传递很大程度上仍依赖于传统的沟通方式,缺乏网络等交互性强的覆盖范围大的工具,产品宣传信息不到位。由于宣传力度不够导致农产品成熟后大量的积压在家没有销售渠道,给农民带来巨大经济损失。 

    互联网+下的新模式,众筹解决农产品营销问题 

    我国是一个农产品大国,转变为农业强国还有很长一段路,农产品营销还处于起步阶段。实践证明,“互联网+”本质上是一种工具、一种介质,借助“互联网+”思维可以在较短时间内改善或解决农产品营销过程中的生产、流通等问题。进一步利用现代互联网技术,拓宽网络营销渠道,多视角、多维度与电商进行融合,充分发挥互联网信息共享、网络传播速度快,范围广的核心优势,进行农产品产销直面对接。 

    在众筹行业如火如荼发展的今天,农业众筹作为一种新型的网络营销模式,大大拓宽了农产品销售的渠道,很好的解决了农产品销售困境与农民增加务农信心的问题。利用好这种模式,会大大促进我国整个农业产业的发展。我们与时俱进,通过类似轻松筹这样的平台以及各种新兴“武器”武装农民,是农业转型发展的必然趋势,可以预测,随着众筹等新兴模式应用到农业场景中来,互联网+农业的发展会逐渐变得更加多样化。 

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved