热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

长春一小区锅炉房里暗设电缆加工厂

原标题:长春一小区锅炉房里暗设电缆加工厂-大河网

长春一小区锅炉房里暗设电缆加工厂

院内堆积的加工材料

长春一小区锅炉房里暗设电缆加工厂

工作人员介绍情况

长春一小区锅炉房里暗设电缆加工厂

协议上明令禁止不允许出租

近日,多名长春晨光花园小区居民向本报反映,从2014年开始,小区6栋前面的锅炉房里便出现了一个加工厂。记者经过数天调查发现,加工厂确实存在,院内堆满电缆,几乎每天都有人在屋内工作,工人也承认他们的工厂占据了小区里锅炉房的大部分空间。然而在热力公司与小区的协议中明确指出,不得用于商业或服务业经营,也不得转租转让。居民还认为早晚进出到工厂拉货卸货的大货车扰民,而且还容易损坏小区的路面,同时还担心加工厂手续不全没有通过检验,会出现辐射等安全隐患。对此热力公司表示不清楚此事,公司集团总部承诺会尽快调查。长春市环境保护局表示,小区内是不允许有工厂此举已违法。

举报 小区的锅炉房里有“加工厂”

“我们家小区里有个工厂,就建在锅炉房旁边,这是不是不允许啊?”“最近小区早晚总有大货车来回进入,装卸货的声音十分扰民。后来我一问,原来是锅炉房那个院‘招’来的,听说里面有个工厂,好像是生产电缆的。”2月24日,多名家住长春晨光花园小区的居民向本报反映,他们小区的锅炉房里暗藏着一个“加工厂”。“我家那栋楼正好对着锅炉房的院子,我发现院门平时紧闭,有时候会有大货车开进来卸货或者拉货,货物都是电缆等东西。而且我还能看到有工人在院里干活,看样子不像是锅炉房的,应该是独立的工厂。”小区居民王先生(化名)说。

踏查 大铁门紧闭院内堆着几十个电缆

2月25日上午,记者来到长春晨光花园小区6栋附近,看到了被一片围墙围住的锅炉房。锅炉房两侧各有两个铁门,一个大一个小。记者试图走进院内,可铁门却紧锁着无法打开。

随后记者来到附近一户居民家,通过阳台上的窗户看到了锅炉房内的情况。

院内的面积很大,里面堆着几十个大号的电缆,同时还有很多杂物。另外院子里还有好几间平房,不过房门依然紧闭看不到里面的情况。

对话 工人自称院内一部分已成加工厂

25日中午记者再次来到锅炉房门口,此时铁门虚掩着,记者走进院内来到中间的一个门,将门推开后看到了一名穿着工作服的女子,当时她正在加工电缆。屋内的面积非常大,里面堆放着很多机器和电缆。

记者:我问一下,小区的锅炉房是不是在这?

工人:不是这,你走错了,锅炉房在隔壁。(工人站起身走出操作间为记者指引)

记者:是最里面那个门啊,那咱们这是干什么的啊?

工人:我们这是工厂,不是供暖的锅炉房,你上那去看看吧。

记者:咱们这工厂咋还建在小区里了呢,是租的还是买的,生产的都是什么啊?

工人:都是电缆什么的,你问这么多干嘛。(转回身走进操作间把门关上)

问题 居民认为“工厂”违反协议、扰民、有隐患

居民王先生表示,这家工厂对小区居民的生活造成了很大的影响,其中主要有3个问题。

问题1:热力公司违背了当初签订不能转租转让的协议

25日,王先生拿出了一份晨光花园小区和吉林同鑫热力集团股份有限公司在2010年10月18日签署的《晨光花园锅炉房移交协议》,记者在协议中看到:根据供热办要求,锅炉房转交后,乙方不得将此房用于商业或服务业经营,不得作为宿舍,不让转租转让,只能用于小区的供热配套和供热服务。“现在来看,他们现在已经违背了协议中的规定。”王先生说。

问题2:早晚进出的大货车卸货时扰民还易损坏小区路面

王先生介绍,最近一年多总有一些大货车在早晚进入小区,基本上都是到这个工厂拉货和卸货的。“他们经常凌晨两三点就进车,卸货装货的声音让你睡不着觉,严重扰民。最可气的是我们小区的路面仅能承重普通的私家车,大货车开来开去都把路面弄坏了。”王先生说。

问题3:工厂是否有执照成疑 担心有辐射存在安全隐患

工厂开设在小区锅炉房里,所以和居民楼的距离也非常近,这就存在了很大的安全隐患。“先不说这个工厂有没有执照,有没有生产许可。光看生产的这些电缆就知道存在安全隐患,也不知道有没有辐射。万一出点事的话就危险了,因为旁边就是锅炉房,这让我们居民怎么安心生活。”王先生激动地说。

物业 协议是之前物业签的 会控制大货车进出

对于小区锅炉房内的这家“工厂”,小区物业的相关负责人表示,他们这个物业公司是后到晨光花园小区的,协议并不是他们签署的。“对于锅炉房内的这个工厂的情况我们并不是很清楚,就算是清楚也没法管理,因为签订协议的不是我们现在这个物业,是之前的那个。也有居民上我们物业反映过这个问题,我们现在能做的就是尽量控制不让大货车进出小区。但是要想知道这个工厂的情况,那还得问热力公司。”负责人说。

热力 不清楚此事 集团承诺会调查清楚

25日记者联系到了负责晨光花园小区供暖的同鑫热力分公司,工作人员表示不清楚此事。随后记者又联系到了同鑫热力总公司,工作人员依然表示不清楚这件事,同时建议记者联系同鑫集团的领导。26日记者联系到了其集团的相关负责人,对于晨光花园小区锅炉房内出现工厂的事情,他们也不太清楚,不过会调查一下。“这件事我们知道了,我们会尽快调查,到时候会通知小区物业去解决。”负责人说。

小区很多居民告诉记者,现在他们的要求很简单,就是希望锅炉房内的这家工厂尽快搬走,将堆积的这些电缆也都运走,消除安全隐患。

“我们找过物业、供热公司好几次,可一直都没有解决,希望有关部门能尽快调查清楚,把这些隐患从小区里清除。”王先生说。

环保 小区内不允许存在此类“工厂”属于违法

长春市环境保护局法规处的工作人员表示,小区里面是绝对不允许开设建立工厂的,所以说开设在锅炉房内的这家工厂是违法的。“不管之前的协议是哪个物业与热力公司签订的,现在的物业都有责任处理此事,因为毕竟是发生在小区里的事情。建议小区物业将这个情况上报辖区的社区、街道,让他们协调相关部门进行处理,尽快解决困扰居民的问题。”工作人员说。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved