热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

八旬夫妇电热毯自燃陷火海 邻居用大锤撬门救人

原标题:八旬夫妇电热毯自燃陷火海 邻居用大锤撬门救人-南方都市报

远亲不如近邻!79岁的刘喜凤未能料到,2月17日凌晨,因电热毯起火,自己和老伴被困屋内,多名邻居和消防官兵先后冒着浓烟进入相救。昨日,2名进入火场的青年吴东海和潘江海对南都记者介绍,遇险邻居平时虽然不熟,但救人不分生疏。其余参与救援的人当中,门外扛锤砸门的阿伯赖干来已经寻获,另2名进入火场的好邻居尚未找到。刘喜凤和不少邻居希望,另外2名好邻居也能现身,获得他们点赞。

失火:主卧房间电热毯自燃

惠东县黄排社区桃园小区,一套3室1厅房内,黑龙江人刘喜凤和老伴黄贤送搬来已经10来年,3个儿子均不住在该小区。

3室1厅的房子不大,2月17日凌晨的火情最早在主卧出现,但刘喜凤和黄贤送分别住在另2间次卧房间里。

79岁的刘喜凤回忆,2月17日1时许,失眠的她发现电灯突然灭了。她起身往主卧房间发现,一条用了10多年的电热毯着火,她赶紧在主卧的洗手间接了半桶水灭火。

半桶水下去,火势却未受影响。刘喜凤叫醒隔壁房年长她3岁的老伴。老伴也束手无策。黑烟越来越浓。

刘喜凤的钥匙和手机都放在客厅,她和老伴赶紧到阳台呼救。阳台上,刘喜凤丢出房间钥匙,老伴则再次返回次卧寻找手机报警。

被困:夫妇被分隔阳台卧室

刘喜凤没法回到卧室向老伴施救,她只能再次退回阳台。她与老伴,一人被隔阳台,一人晕倒卧室。

事发当晚,H栋对面G栋5楼的吴东海还没有入睡,听到外面有人叫“着火”、“救命”,一把抓起手机便往楼下跑。“当时还穿着睡衣、拖鞋,边跑边报警。”

而与老人住在同一栋7楼的潘江海在听到呼救前就察觉了异样。25岁的潘江海是重庆人,当晚在家看电视,他闻到一股很重的烧焦味。“以为是自家电器烧了,还在家里检查了一遍,也没发现。”潘江海想到自己的电动车在一楼充电,怕是电动车出了问题,连忙下楼查看,一看车也没事,就折回楼上继续看电视。“妻子听到有玻璃破裂的声音,才知道楼下着火了。”

救援:情急用锄头大锤撬门

潘江海的电动车停在H栋的隔壁楼栋,这栋楼1楼士多还有人在打麻将,潘江海急忙拍门呼叫更多人帮忙求助。

对面楼的吴东海则找到一个短柄锄头赶到,听到起火屋内有人声。潘江海则找到64岁的赖干来一起上来支援。赖干来是吴东海的堂舅。2人没料到在这里碰到,救人紧急,没有多少寒暄,你一锄头我一锤子砸门。

大铁锤的作用立竿见影。锁头位置被敲出大洞。“阿婆在里面。”赖干来说,潘江海就冲进屋内救人了。

破门后,吴东海首先冲进了屋内,未捂湿巾,也未携带灭火器。由于屋内很黑,浓烟大,他在客厅位置看见了一个人影,就一把拉了出来。这个人正是试图开门出来的刘喜凤。

得知屋里还有人,吴东海拿着邻居送来的一瓶灭火器第二次冲进屋内。“用灭火器喷了几下,进到房间走廊位置,浓烟太呛了,就出来了。”这时,潘江海也拿起灭火器进屋救人。由于屋内烟太大,潘江海前两次冲到屋里后都无果撤出。就这样,两人轮番各第3次进屋。吴东海认为黄贤送仍在房内,再次往房间方向冲。这时,他听到有人在阳台呼救,但烟太浓就又撤出。

三进三出,吴东海和魏江海都被浓烟呛得不行,此刻惠东消防大队一中队赶到。救援由消防官兵接力,从阳台上救出被困3人。

遗憾:还有2名英雄未找到

参与救援的消防官兵介绍,当时从起火屋内阳台救出3人。其中一个是屋主黄先生,另外还有2名男子。参与救援的多人介绍,当时两名男子上楼冲到黄先生所在的阳台位置。可能是因为屋内浓烟太大,无法撤回。

阿婆刘喜凤确认,与老伴一起被救出的2男子并非自己亲属,他们获救后立即离开,至今未现身。

“这2人我们以前以为是老人的子女或亲属。”桃园小区的居民李美霞介绍,不是亲属,希望有人能知道这两名英雄的名字。“英雄无名不好,有名字才能感动更多人。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved