热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 业内 > 正文

农民建爱心早餐店:孤儿免单 单亲孩子半价

原标题:农民建爱心早餐店:孤儿免单 单亲孩子半价-大河网

周口农民王占领的爱心早餐店

周口农民王占领的爱心早餐店

核心提示|叮咣叮咣,勺子碰瓷碗。几个孩子围坐在一起,一碗胡辣汤三五分钟就见了底,一人一个鸡蛋,煎包不够吃接着盛。每天早上,周口市商水县舒庄乡街头,一家早餐店都会迎来几位特殊的“顾客”:他们是一所学校的孤儿学生,来这里免费用餐。

早餐店的老板,是当地47岁的农民王占领。从2015年秋季开始,他在早餐店打出公益招牌,宣告前来吃饭的孤儿全部免单,单亲孩子半价消费。

这些孤儿学生虽然相互之间还不熟识,但在饭桌上却俨然成了一家人,相互谦让,暖暖的亲情油然而生。

“孩子们记住,这以后就是你们的‘家’,需要吃饭随时都可以过来,大爷不求你们啥回报,安心学习考出好成绩就是对我最好的报答。”王占领对孩子们说。

辛酸:自己的孩子成长在单亲家庭,家中房屋至今漏雨

王占领个头不算高,说话慢声慢语,干起活来却麻利。擀皮、包馅、成型,几乎就是一眨眼的功夫,一个煎包就包好了。他说,自己做早餐生意30多年了。

2008年,王占领前妻因病离世,当时他的两个孩子都才10多岁。“为了贴补家用,我经常外出摆早餐点,孩子就由家里的其他亲戚照看,靠村里的邻居们帮忙。”王占领说,这些年,他深切体会到单亲家庭的苦衷,也感受到大家对他的关爱,心底萌发了回报社会的想法。

去年初,他和邻镇的妇女张银针重新组合了家庭,两人膝下共有4名子女,目前已有一个女儿出嫁,两个孩子读大学,最小的孩子正读初中。

王占领说,虽然自己的负担仍然很重,但比起孤儿和单亲的孩子们还是好多了。“俺两口节省点,而且家里还有10多亩地,再加上俺再勤快点,给苦难的孩子一口热饭吃还是没问题的。”王占领说。

对于丈夫的做法,现任妻子张银针并没有太多的怨言,给予了大力支持。“占领没啥其他本事,就是心眼好,俺嫁给他也就图这些,图个踏实。真要说起来也不怕笑话,现在家里的房屋还有些地方漏雨,但是俺两口凑合一下能住,影响不大。”张银针说。

大爱:将“爱”进行到底,“爱心早餐”一直办下去

初春的暖阳照在早餐店门头,红色的招牌很是打眼。王占领给自己的早餐店取名叫“益丰”,意为“益德益善”。他花钱做了个广告牌,上面写着“爱心献给苦难的孩子,在校的孤儿不受年龄限制,长期免费就餐,单亲的学生半费就餐”。

为了将这份善事做好,王占领专门找到舒庄乡二中的领导,希望统计一下孤儿和单亲孩子的名单,他好准备爱心早餐。“我们初步排查了一下,全校孤儿有6名,单亲家庭的有20多人,以后会想法给这些孩子办理免费卡或餐票,孩子们只要凭票(卡)就可以免费在益丰早餐吃饭。”舒庄二中副校长王建中说。

王占领表示,现在自己的孩子有的已经踏入社会,有的正读大学,条件也比过去好了很多,他会将这份爱心事业一直进行下去。“我跟妻子商量好了,家中还有积存的几千斤玉米,暂时也用不着,准备卖了换成钱,给孩子们资助一部分生活费。”王占领说。

“虽然国家对孤儿在生活、就学上有帮扶政策,但占领所做的这些,是他自己的一片心意,用句‘时髦’的话说算是‘精准扶贫’。”当地一位乡干部评价说。

目前,王占领的早餐店每天从早上营业到晚上6点多,一天下来,最多时能有200元左右的收入。“现在俺两口都在店里忙活,每天凌晨3点多就要起床,一忙就是一整天。虽然俺俩苦点、累点,但是能做些实事,俺俩觉得很充实,心里面是高兴的。”王占领说。

线索提供魏红

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved