热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

北京一名男子因楼道着火逃生 钻出窗户后坠亡

原标题:北京一名男子因楼道着火逃生 钻出窗户后坠亡-北京晨报

纪某一家与蔡某住同一单元,2013年4月15日下午3点,蔡某所住楼层起火,其堆放在楼道内的浴霸、纸箱等物品被引燃。正在家中的纪某为逃生,从五层的楼道窗户钻出后不慎坠楼,当天抢救无效死亡。次日,警方以涉嫌放火罪对嫌疑人王某立案侦查,后检方以事实不清,证据不足为由,决定不起诉。

同年9月,纪某的家人起诉称,因蔡某堆放在门前的杂物起火并迅速蔓延,楼道无法通行,纪某被迫从窗户逃生,蔡某明知楼道属于公共走廊,仍堆放易燃物品。而农资公司作为小区物业,对于公共区域存在安全隐患的行为并未尽到管理职责。于是,家属向蔡某和农资公司索赔共116万余元。

两被告均否认有责任

两被告均否认负有责任。蔡某说,事发时,他不在现场。消防部门认定火灾系人为因素引起,因此应由故意引起火灾的人承担责任。起火一侧楼道共有三户住户,门口都堆有杂物,并无证据能直接证明起火点在他家、火灾完全是由其堆放的物品引起。

农资公司称,起火楼中仅有纪某一人死亡,而其他住户大都选择在家中等待救援并无损伤,可见当时的火情远远没有达到需要跳楼逃生的地步。纪某死亡的主要原因系错误的逃生方式,应由其承担相关责任。

法院判决各担责20%

一审认为,本起火灾虽然直接责任人尚未确定,但蔡某堆放的浴霸、纸箱等物品被引燃后,势必加剧火势的蔓延,由此确认其与火灾引发的损害结果有一定关联,应承担相应责任。农资公司作为小区物业管理者,应当预见到公共区域内堆放易燃物品潜在的安全隐患,负有管理不当的责任。根据过错程度,确定各承担20%的赔偿责任。

最终,一审判决两被告各自赔偿原告医疗费、死亡赔偿金和精神抚慰金等共计18.6万余元。判决后,农资公司上诉要求改判不承担赔偿责任。二中院认为,原审法院确定农资公司承担20%的责任比例亦属适当,故二审维持原判。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved