热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

水箱刷涂料水飘出油漆味 施工方:用的食用级涂料

原标题:水箱刷涂料水飘出油漆味 施工方:用的食用级涂料-新闻晨报

浣纱新村住宅楼顶水箱内壁新涂上的白色油漆

浣纱新村住宅楼顶水箱内壁新涂上的白色油漆 

记者调查发现,油漆味的源头在于楼顶水箱内刷的白色涂料。施工方承认,由于前期突遇寒潮低温冰冻天气,加上工期紧张,涂料未来得及晾干,导致出现异味。

据了解,水箱刷的是食用级涂料,环保无害。但为安全起见,上海市城投水务公司已对水质进行取样检验,结果尚待公布。

自来水散发刺鼻油漆味

浣纱新村位于杨浦区五角场镇,国顺东路和营口路附近,居民有上千户。

“1月28日晚上,我回家洗澡时,突然感觉到水中有一股浓烈刺鼻的油漆味,自来水像啤酒泡沫一样,洒到脸上辣辣的,眼睛也被熏得流泪。”赵女士的丈夫王先生告诉记者,“热水器加热后,油漆味更浓。洗脸时都能闻到一股油漆味”。

王先生一家住在五楼,在其家中,记者看到厨房内摆了一堆大瓶纯净水。“都是这几天买来烧饭煮菜的。”王先生无奈地说,前几天异味很重,经过多次清洗水箱后,现在油漆味变淡了,但加热的话还能闻得到。记者打开水龙头,闻了闻并仔细观察,没有闻到明显的异味。王先生取来1月28日、29日存储的自来水,瓶盖一打开,记者就闻到了一股油漆味,且闻得久了,有些头晕。

另一位住户靳阿姨表示,自己家也出现了相同的问题——打开水龙头就会飘出一股油漆味。据她了解,他们这幢楼有多户居民家中都出现了这个问题。

小区正在进行二次改造

1月29日,王先生和其他业主检查发现了“元凶”,楼顶的水箱内被刷满了白色涂料,里面散发出和家中自来水一样刺鼻的油漆味。

前日,记者和住户们来到六楼楼顶,打开水箱盖,已经很难闻到油漆味,箱内水的颜色也无异常,但可以看出水箱箱底和内侧新刷的白色涂料。

为什么要在水箱内刷白色涂料?负责该小区物业管理的上海海鸿福船物业管理公司人员称,前段时间小区在实施二次供水设备改造工程,是由市水务部门、住建委等部门合作推进的。物业公司并不参与具体项目,只是在相关部门与居民之间做协调沟通。

接到业主投诉后,物业方面也联系了施工方。目前,到物业处反映自来水受异味影响的不到20户,这些业主都是四至六楼住户,家中自来水是经过二次加压供水。而三楼以下业主由于是直供水,自来水并未受到影响。

“刷的是食用级涂料”

浣纱新村的二次供水改造工程施工方为上海晶腾建筑工程有限公司。记者联系到了该小区施工负责人江先生。他坦言,公司在去年经过招投标中标了这一改造项目,11月开始进场施工,由于前期上海遇到寒潮低温,再加上临近年底,工人们赶工期,涂料来不及彻底通风晾干,就放水加盖封闭了。随着近日气温回暖,味道便散发了出来。

小区二次供水责任主管部门杨浦区房管局也证实了“晶腾建筑公司”是这次改造工程的中标施工方,具备相关资质。

记者从上海市水务局了解到,二次供水改造要按照《上海市居民住宅二次供水设施改造规范》 的要求实施,其中水池水箱内,必须内衬不锈钢、瓷砖等食品级材料或内涂食品级涂料,选用的设施和材质必须符合国家相关卫生标准。

对此,江先生解释道,水箱刷的白色涂料是用来解决顶层居民屋顶渗水的。这是纳米食用级材料,无毒环保,施工方出具涂料的相关资料也符合卫生安全产品标准。

专家:低温影响挥发效果

上海涂料研究所一位专家也表示,食品级涂料以水为分散介质,不污染环境,是一种安全、无毒的环保涂料。涂料的性能指标、安全标准既要符合各自的产品标准,还要符合国家环境标志产品所提出的技术要求。一般来说,油漆干燥之后,其溶剂基本上可以发挥掉,但也需要一个过程,特别是室温固化的油漆,溶剂挥发得很慢,遇到低温,更会大大影响挥发效果。

为了保障近日居民用水,施工方称已对出现异味的水箱多次清洗,稀释异味,再过几日,异味可消除。对于受影响的居民,在和物业公司协商后,临时把一楼供水水管接上去,给住户使用。

此外,上海城投水务公司工作人员已经到王先生家中以及楼顶水箱内进行取水检测,结果出来后,将向小区居民公示。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved