热点:地点 男子 门票 杭州 时间 女子 中国 北京
首页 > 滚动 > 业内 > 正文

河南数百居民断水2月 供水公司10年前被外资收购

原标题:河南数百居民断水2月 供水公司10年前被外资收购-央广网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南鲁山县城区数百户群众家中自来水断供将近两个月,而这已不是当地发生的第一起类似现象。近日,中国之声曾对此进行了报道。昨天下午,主管部门鲁山县水利局相关负责人接受记者采访称,损坏的管道已经修好,预计下周三左右可以开闸通水。当地频繁发生的供水难题能否彻底破解?

鲁山县城多位群众向中国之声反映称,因水管爆裂,家中已经近两个月没有喝上自来水了。寒冬腊月,只能四处借水喝。学校、医院等机关事业单位也受到一定影响。主管部门鲁山县水利局介绍,此次停水涉及数百户群众,四十多天。

昨天下午,鲁山县水利局相关负责人向中国之声表示,爆裂水管已经修好三天了。但外封水泥有凝固期。管道的地方用水泥,如果不凝固的话,一放水,容易崩裂。所以需要凝固一星期,才敢放水。预计下星期三或星期四通水。

记者了解到,虽然供应自来水的监管归口还在水利局,但水利局对已成外商合资的水厂——鲁威水务有限公司,很难再有实质监管。

这位负责人介绍说,因为鲁威水务公司不属于水利局下属部门,对它的监管,只能是有水管坏了,督促他们抓紧时间维修。具体亏损情况,并不是特别清楚。

对于鲁威水务目前的经营状况,这位负责人没有正面回应。公开资料显示,鲁威水务的前身,是成立于1985年的鲁山县自来水公司,是自收自支的事业单位。2005年,县政府决定对自来水公司进行改制,引进新加坡外资,由其一次性购买自来水公司的全部资产,并成立鲁威(平顶山)水务有限公司,进行独立经营。

这个项目当时被外界称为河南首个求解县域公用事业困局的BOT项目。拥有当地水务29年经营管理权的新加坡外商,目前经营状况究竟怎样?记者在鲁威水务总部采访时发现,上班时间公司大门紧闭。

公司门卫告诉记者,昨天有人过来,在公司里头搞破坏,砸了很多东西。具体原因他并不清楚。

外商运营鲁山水务十年,当地吃水难题并未得到解决,反而正常供应都无法持续保障。

据当地媒体报道,鲁威水务已面临亏损状态。今天上午,记者就此多次联系鲁威水务相关负责人,都被婉言拒绝。他发来短信称,总部已注意到媒体报道,县政府正积极和总部沟通解决问题,暂不做回应。记者就鲁山城区供水难题,致电并短信主管副县长,截止发稿前,也未能得到回复。知情人士透露,鲁山供水管网老化,维修成本高,鲁威水务已不愿再投入。

该知情人士表示,企业不愿意投入,政府又不愿意接手,造成一年最少停水6-8次,每次最少停一个星期,这次已经停一个多月了。

随着鲁山城区面积的扩大,尤其在地下水水位下降等形势下,鲁山城区供水矛盾日渐突出。面临现状,鲁山县政府是和新加坡外商中止BOT项目合作,还是“另辟新径”?目前不得而知。

河南省城镇供水系统一位业内人士表示,主管部门推脱不了监管责任,老百姓用水是天大的事。不管什么项目,怎么做,都不能停水,停一天都要承担责任。老百姓的饮水不能外供,这是地方政府的首要责任。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved