热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

四川凉山破获贩婴案追踪 最小待售婴儿出生仅4天

原标题:四川凉山破获贩婴案追踪 最小待售婴儿出生仅4天-四川法制报

警方解救的孩子

警方解救的孩子

1月14日晚,在公安部的统一指挥下,我省公安机关赴山东省临沂市开展集中抓捕、解救行动。四川、山东两地警方通力配合,成功破获公安部挂牌督办的“6·18”贩卖婴儿案,抓获涉案团伙成员78名,解救被拐婴儿15名,摧毁了一个特大贩婴团伙网络,斩断了一起错综复杂的拐卖利益链条。

昨(20)日上午,省公安厅刑侦局首次向媒体公开通报案件的侦破过程。记者了解到,以凉山州喜德县李子乡人哈马尔吉为首的贩卖婴儿团伙,将待产孕妇和已出生婴儿带至山东临沂贩卖,女婴卖价3万元左右,男婴最高可以卖到6万元。该团伙暂住的窝点环境十分恶劣,七八个人挤在一间不到10平米的小屋内,最小的婴儿出生才4天。

婴儿贩子 西昌和临沂来回跑

2015年9月初,凉山州公安局刑警支队在案件侦查工作中发现:一对凉山籍彝族夫妇,频繁在西昌和山东临沂之间往返,从凉山组织孕妇或购买婴儿到山东临沂贩卖!

警方顺着这条线索进一步侦查,以凉山州喜德县李子乡人哈马尔吉为首的贩卖婴儿团伙逐渐浮出水面。“这个团伙流动性很强,一开始发现了十多个人,贩卖婴儿6名。”省公安厅刑侦局打拐处民警罗彦伽介绍,初步掌握的情况上报后,公安部、省公安厅十分重视,公安部打拐办迅速将此案列为公安部挂牌督办案件,先后召开协调会专门部署案件侦办工作,在公安部、省公安厅的统一部署和指挥下,凉山州公安局成立专案组全面落实案侦工作责任。

凉山警方派出一个懂得彝族语言的工作组,前往山东临沂与当地警方共同开展侦查。经过3个月的艰苦工作和落地核查,彻底理清了整个贩婴团伙的组织构架、人员构成和犯罪脉络。该团伙主要嫌疑人哈马尔吉负责在山东临沂联系买家,其妻子阿俄么子洛负责在凉山组织孕妇和直接购买婴儿到山东贩卖。

另外,有10余名凉山籍彝族女性和多名山东临沂籍人员参与该犯罪团伙,在临沂还有专门的团伙成员负责安置孕妇和婴儿。团伙贩卖活动的范围,主要在山东临沂市的兰山区、河东区、费县、平邑县。

抓捕现场 78名嫌疑人落网

鉴于该案犯罪网络已经查清,开展集中抓捕解救行动的条件已经成熟,经报请公安部批准,警方决定于1月14日22时开展集中抓捕解救行动。由公安部五局杨东局长任总指挥长,分四川凉山、山东临沂两个战场,统一号令,集中收网。

行动前夕,指挥部制定了周密的工作方案,召开了战前动员部署会议,对抓捕解救和安置等工作进行了周密部署。在山东临沂战场,凉山抽调30余名精兵强将,与山东临沂警方300余名民警混合编组,兵分四路直扑兰山区、河东区、费县、平邑县四地开展抓捕工作,66名涉案犯罪嫌疑人相继落网,13名被拐婴儿顺利解救安置。在凉山战场,随着山东战场主犯落网,指挥部一声令下,凉山公安机关50余名警力合成作战,梯次抓捕,成功抓获涉案嫌疑人12名,现场解救婴儿2名。“主犯哈马尔吉住在平邑县城乡结合部的一处单家独户的院子里,一扇大铁门,院墙有3米高!”曾参与平邑县抓捕行动的民警罗彦伽回忆,抓捕当晚,120余名警力将房屋包围后,民警悄悄搭梯子翻墙进去,才打开了门冲了进去。“房间里一片狼藉,非常脏,客厅里空气非常混浊,3名男性嫌疑人一人睡一个单间。女人们则是每人带着1个婴儿打地铺,七八个女人带着七八个婴儿,挤在两间不到10平米的小房间里,光线昏暗,气味难闻。”罗彦伽形容道。“这些人当中,有些是从凉山直接带过来的婴儿,但是随着警方打击力度的加大,该团伙的作案手法也有改变,将怀孕妇女直接带到山东待产,生下孩子后直接出售。”罗彦伽介绍。

明码标价 “大货”男孩卖6万

据介绍,被警方解救出的婴儿,最大的两岁半,最小的出生仅4天。所幸被救出时,这些婴幼儿们的身体状况都还较好。

贩婴团伙组织者将婴儿分为“大货”和“小货”,“大货”指男孩,“小货”指女孩,“大货”卖价在4万元左右,最高可以卖到6万元,“小货”卖价3万元左右。

被抓获的不仅有贩婴团伙的组织者,还有一些来自凉山州的妇女,一些妇女抱着刚刚生下的婴儿,这些婴儿都是贩婴团伙组织这些妇女生下的。在被抓之前,他们正在山东临沂寻找买主。还有一些怀孕的妇女,她们则是等待生了小孩后,再将其卖掉。

1月18日上午9点过,从成都开往西昌的T8865次列车驶进西昌站,最后一节车厢车门打开,哈马尔吉等36名犯罪嫌疑人被民警押解下车。一起下车的,还有被解救回来的尚在襁褓中的15名婴儿。

此次抓捕行动,该团伙共有78名犯罪嫌疑人落网,其中12人在凉山被抓获,66人在山东被抓获。在山东被抓获的嫌疑人中,有36人为凉山籍,被凉山警方押送回凉山,其余嫌疑人由山东警方处理。

18日上午,在凉山州公安局,法医对嫌疑人和婴儿进行了抽血采样,用于进行DNA鉴定身份。在现场,有嫌疑人声称,其中年龄较大的孩子是自己家的,不过民警表示,这也需要进行DNA鉴定。

目前,被解救婴儿交由凉山民政部门妥善安置,对嫌疑人的审讯工作正在进行中,此案仍在进一步调查中。

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved