热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

女司机遭抢劫逆行撞向路边车 趁机求救吓跑劫匪

原标题:女司机遭抢劫逆行撞向路边车 趁机求救吓跑劫匪-大江网

遇上劫匪怎么办,很多人会慌张。而南昌一女司机遭遇劫匪时,沉着冷静,在劫匪挟持她并要求将车开往赣江边偏僻处时,女司机寻找机会自救,见前方路边停着一辆出租车在等客,她决定逆行并直接撞上去,劫匪慌了神,女司机趁机逃离。

“如果这女司机不冷静,被劫匪挟持开往偏僻处,后果不堪设想,外地就曾有类似案件发生,女司机遇害。”1月19日,南昌市东湖区法院的法官告诉记者,是冷静救了女司机,而落网的劫匪日前因抢劫罪被判刑2年零2个月,并处罚金3000元。

A 女司机刚打开车门 劫匪尾随上车

“我当时从银行取钱出来,并没有留意车子边上有人跟踪。”南昌女司机孙某遭遇抢劫,是在2015年9月9日。这天下午4时50分左右,孙某在南昌一小区门口的银行取了1000元钱,后走向自己的车,上车后准备发动车时,一名男子迅速打开驾驶室同侧后排车门,并从后面用手勒住女车主脖子,用枪抵住女车主腰部。

“抢劫,把车往赣江边开。”男子命令女司机孙某。

“我当时就想,遇到抢劫的了。想通过后视镜看下对方的长相,但对方头戴鸭舌帽,面蒙口罩,根本看不到面貌。”女司机回忆称,当时男子用左手勒住她的脖子,一把枪顶在她的腰部,场面的确很吓人。

在劫匪的逼迫下,女司机发动了汽车,劫匪也在不断地要求她往赣江边开,并要求去个偏僻的地方。

B 驾车逆行撞向路边出租车趁机求救

小车缓缓开动,突然,女司机加大油门逆行20余米,直接撞上路边一辆在等客的出租车。“那辆小车撞到我的出租车后,女司机突然下车就跑,后座下来一个男的,朝小区里面跑去,我还以为是两口子吵架呢!”南昌的哥万师傅回忆起这场交通事故时,并没有想到这是一起抢劫案。

女司机的突然撞车举动,让劫匪慌了神,开了车门就逃跑。而这个时候,女司机孙某立即向出租车司机求救,并大喊那名男子是劫匪,刚才在车上持枪抢劫。

接到报警后,南昌警方介入调查,很快,警方锁定了男子龚某有重大作案嫌疑。落网后的龚某交代,在抢劫之前,他在一家药店购买了口罩,并戴上鸭舌帽在路面转悠寻找作案目标,当时他在小区门口看见路边停放了一辆白色汽车,于是判断是女性车主,待女车主来开车,他便迅速跟着开了车门上车。

“前几天电动车被人偷了,所以心情很郁闷,萌生了抢劫他人用来报复一下的心理。”龚某称,那支手枪也是塑料仿真手枪,当天他随身还携带了手铐、透明胶带等作案用具。

C 车主遭遇劫匪该怎么应对?

2015年12月29日,南昌市东湖区人民法院依法审结此案,以被告人龚某犯抢劫罪,判处有期徒刑2年零2个月,并处罚金3000元。一审法院审理认为,被告人龚某以非法占有为目的,采取以实施暴力相威胁的手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。被告人龚某已经着手实施犯罪,但因其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可比照既遂犯减轻处罚;其归案后能如实供述自己的罪行,当庭认罪,予以从轻处罚。

“如果女司机真的按照劫匪的挟持,将车开往赣江边的偏僻处,后果不堪设想。”办案人员告诉记者,女司机取车时遭遇尾随上车抢劫事件,时有发生,一些悲剧也由此发生。

“很多女司机在停好车之后,都会花一些时间来整理车上的物品,丢掉垃圾、拿上手机、收拾包包、找好钥匙,这确实需要花费不少时间。”记者向多名女司机询问开车习惯时,得到这些回答。

“一些不法分子就在这个空当趁机拉开车门,抢夺女司机的财物。要想避免这种事情的发生其实非常简单,停车之后一定要保持四个车门全部上锁,整理完毕之后,迅速开锁迅速下车,然后再迅速锁车,赶快离开车库就可以了。”南昌市东湖区法院一法官说道。

“在劫匪控制住汽车之前、车门还未上锁之时,不要想以体力挣扎取胜,而是想办法打开车门。只要手一勾拉开车门,一脚把门蹬开,车门一开,会有路人看到,劫匪就暴露了。”警方人士提醒,司机万一不幸遭劫持,要学会运用自己的智慧同对方周旋,想办法引起警察及群众的注意,例如可在不影响他人安全的前提下,通过交通违法报警,比如通过闯红灯、走禁行车道,甚至逆行来报警,此类行为在刑法里属“紧急避险”。

“对抗暴力性事件最主要的就是平时多预防,遇到突发事情时能够冷静处理,这样才能做到保护自身安全,降低伤害影响。只要平时多加防范,注意自我保护,培养正确的安全驾车习惯,每个人都可以远离突然发生的危险。”法官介绍说,只要每一步都小心谨慎,大部分的悲剧,其实都能避免的。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved