热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

南昌一八旬老太意外落水 六旬老汉跳湖救人

原标题:南昌一八旬老太意外落水 六旬老汉跳湖救人-大江网

刘齐生说,这里就是事发地点。

刘齐生说,这里就是事发地点。

刘齐生在水中托起老太。

刘齐生在水中托起老太。

不少市民赶来帮忙。

不少市民赶来帮忙。

1月18日,南昌市西上渝亭社区的刘齐生站在孺子亭公园湖边,向记者回忆了一个月前的那场意外。“当时,一名80多岁的老太太不慎掉湖里,我就跳下去将她托起。”在刘齐生和其他热心市民的帮助下,老太最终被救上岸。虽然因在低温的水中泡得太久,老太离开了人世,但市民们接力营救的举动让人感动。

老翁跳湖救老太 众人赶来齐力相助

刘齐生已经66岁,但身体依然硬朗。“意外发生在去年12月10日下午,当时我正在公园与别人下棋。”刘先生回忆道,下午3时许,他听到不远处的湖中传来落水的响声,“随后湖边有人呼救,原来是一名老人不慎掉入湖中。”

听到呼救声的刘齐生赶紧跑向事发地。“我一边跑,一边脱衣服,跑到湖边时,想都没想就跳了下去。”刘齐生回忆说,跳入水中后,他发现落水的老太已经昏迷。

“我赶紧抱着她,把她的头抬出水面,以免再呛水。”但由于水面距离岸上有三米多高,一时间刘齐生与落水老太无法上岸,只能泡在水里。

刘齐生在水中救人,岸上的路人也没闲着,“有的人搬来梯子,想把人搭上来,有的人拿来竹竿,让刘齐先生抓住。”与刘齐生一起下棋的市民胡建平告诉记者,还有一位市民也跳进水中,但由于他不会游泳,只能一只手抱着水中的柱子,用另一只手拉住刘齐生。

随后,孺子亭公园管理处的工作人员划着小船赶来营救,最后刘齐生与落水老太被拉上船。“当时湖水特别凉,我俩在水中泡了近半个小时,上岸后,急救人员对老太太进行了抢救,但依然没有救回来。”刘齐生惋惜地说。

西湖街道办为老人申请见义勇为称号

虽然结局让人遗憾,但公园内众多市民们的举动让人感觉到温暖。

“即便是我水性好,抗寒能力也强,但在冰冷的湖水里泡了半个多小时,已经是极限。”刘齐生说,他被拉上岸时,嘴唇已经发紫,几乎被冻僵。“岸上的人纷纷脱掉自己的外套,披在我身上。由于一时间找不到袜子,有位女士甚至脱下自己的袜子,给我穿上。”

紧接着,刘齐生被人送到公园内的一间小屋取暖,“我的衣物、鞋子也被陆陆续续地送过来,衣服内的财物分文不少。”刘齐生告诉记者,虽然自己下水托起了落水老太,但若不是这些爱心市民,他自己都会有生命危险。即便如此,他仍然笑着说:“如果下次再遇到类似的事情,还会做。”

记者从南昌市西湖街道办了解到,街办目前正为刘齐生申请见义勇为称号。

“这种见义勇为的行为值得提倡,我们已经将相关材料上交。”西湖街道办综治办袁主任告诉记者。

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved