热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙

原标题:南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙-广西新闻网

南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙

新开的路也被堵死,居民出行只能翻墙。

1月15日早上,南宁市华桂苑小区居民出门时,发现小区大门已被封堵,道路也被开挖。走了几十年的道路,一夜之间变成了工地;小区里的车辆,当天已经找不到出口……这是怎么回事?记者采访了解到,这是因为小区门前的老路被广西富丰集团买了下来,这才导致居民面临“无路可走”的困境。

居民叫苦,出门路被全部堵死

“坚决反对富丰集团霸占我土地,封堵我道路!”记者来到长堽路181号华桂苑小区附近时,看到路边挂着写有如此内容的横幅。从长堽路到小区入口,约有百米距离,原先的道路如今已是一片工地,放学的孩子只能穿过泥泞的工地,在工地作业车辆之间穿梭,才能回到小区门口。

记者来到华桂苑小区门口,很多居民围在路边,望着眼前被开挖的道路变成了工地。有居民告诉记者,路是当天早上被封堵的,小区车辆和行人已经无法出行。一张写着“施工重地,闲人免进”的告示,提醒居民小区门外已经是富丰的工地范围。

居民真的无路可走了吗?在小区另一侧,有一条新开的道路,可以通向长堽路五里。“这条路是富丰早前给小区开设的,但我们认为这是一条不合法、不合规,也是不安全的道路。”住在该小区的韦先生说,“所以,我们不能走那边,一天也不能走。”居民都不愿意走那个出口,由于没有人看管,担心小区安全,业主代表还用水泥块将这个出口封死了。

记者看到,小区新开出口的道路安装有减速带、转角镜,但路面坡度很大,且没做阶梯。居民们都认为这个出口一是宽度不够;二是坡度太大,是富丰留下的一条“违法”之路。

据了解,华桂苑小区与小区前方这片地都属于广西浓缩饲料厂,一为生活区,一为工业区。生活区有228户,约1000人居住在里面。一直以来,居民都是穿过工业区前往长堽路的,“70年代就一直走这里,2011年华桂苑交了房,也是走这里。现在却把我们的出口堵起来了,凭什么?”韦先生说。

开发商回应

已留通道,是居民无理取闹

那么,封堵小区出口一事,与小区前方的工地又有什么关系?原来,富丰买下广西浓缩饲料厂原工业区这块地后,打算用于开发房地产,生活区居民的出行问题才成为难题。为此,居民与富丰一方没少交涉。

据最近一次于1月5日的交涉情况,双方在城区政府及规划、公安、国土等相关部门的协调下,仍然协商未果。小区居民说,富丰当初承诺,在还没解决华桂苑小区居民出行问题之前,不得封路。然而让人没料到的是,15日上午,华桂苑小区还是遭到了“突然袭击”。

然而,富丰却并不这么认为。“侧方的那条路,就是我们修给居民出行的,可是居民就是不肯走那边。”富丰董事长助理黄义胜认为,留新开的路完全是按规划建设的,是一条合法道路,相关批文也都齐全,只是目前因为工地挡墙、基坑临时占据了一些路宽,“毕竟那是一条临时的通道”。

记者从富丰一方出示的规划图上看到,原先居民所走的道路,确实位于富丰所购地块之内。“这条路,可以说是我们借给居民走的。可是我们的工期也不能耽误啊!所以,把侧边的路修好后我们必须动工。”黄义胜说。

政府介入:双方仍在协商,门前限期开路

15日下午,大量小区居民因为出行难题,聚集在小区大门处无可奈何,毕竟路面已经被挖开了。兴宁区政府及相关部门也再次出面协调。

富丰一方表示,对于未来的规划,将仍旧允许华桂苑小区居民走老路;未来这里也将是一个商住综合体,华桂苑小区居民走出自己的小区,就是另一个新小区的花园。至于进出车辆,将安排沿地块两侧行驶。

至于眼前的困难,富丰一方也表示,将在加快工期的同时,尽可能为华桂苑小区居民考虑,比如安排车辆接送老人出入。

目前,城区政府与相关部门还在组织富丰与华桂苑小区业主代表协商。据一位小区居民介绍,目前小区的下班车辆都回不了家,家里的车辆也开不出去,行人只能翻越矮墙或穿过被开挖的工地路面出入小区。

截至16日晚发稿时,记者了解到,尽管经过两天的协商,居民与开发商协调依然没有取得实质性进展,但相关部门已经提出明确要求,开发商必须在17日下午之前,于小区原大门外重新开辟一条可供小区机动车进出的通道。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved