热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

驾驶员昏厥 女大学生稳住方向盘救了全车人

原标题:驾驶员昏厥 女大学生稳住方向盘救了全车人-大江网

1月14日,记者从江西理工大学获悉,该校女大学生所乘大巴行驶在高速公路上时,驾驶员突然犯疾病昏厥,大巴因此失控撞向护栏。就在危急时刻,这位叫吴娟秀的女大学生出手扶住方向盘稳住客车,挽救了全车乘客的性命。

1月3日11时30分许,由赣州市开往鄱阳县的大巴在于都段高速公路上疾驰。突然,坐在右侧第一排闭眼听歌的吴娟秀感觉大巴撞上了什么东西。“我立即向窗外望去,只见大巴撞到了左侧护栏。可此时驾驶员的头低垂着,双手落下脱离方向盘,戴的眼镜也掉落下来,人已经昏迷。”吴娟秀回忆说,感觉大巴已在摇摆,由于坐在离驾驶员最近的座位,她第一个发现了驾驶员的异常。

吴娟秀第一反应并没有去扶方向盘,而是扭头准备提示车上的副班驾驶员。当时,副班驾驶员坐在驾驶员背后的座位休息,未察觉到有异常情况,反示意让吴娟秀坐好,不要担心。

“其他乘客的反应也一样。我心里很着急,不知道该如何解释,让他们明白现在的场景。”吴娟秀说,她已拿到汽车驾驶证,有一定的驾驶基础。当大巴撞向左侧护栏后,因受外力作用,又朝着高速公路右侧驶去,眼看客车就要撞向右侧护栏。危急时刻,吴娟秀顾不得许多,急忙起身扶住方向盘往左方向转,及时稳住了大巴,让其回到正常行驶的车道上。“副班驾驶员看到我的举动后,才发现驾驶员王某躺在座位上。副班驾驶员立即起身,换下昏迷的驾驶员,并让我回到座位上。”

大巴稳住后,其他乘客才得知刚才发生的惊险一幕,都很感激吴娟秀的举动。

由于驾驶员王某昏迷不醒、全身抽搐、口吐白沫,乘客担心他的病情,便决定大巴在于都县固村下高速公路,并联系医院进行救治。不幸的是,王某经治疗无效去世。

谈及此次事件的感受,吴娟秀称:“我所做的是自己应该做的,我相信任何人处在我当时的处境都会有这种举动。”她还表示,经过这次事件,自己就像获得新生一样,“生命是有限的,所以我会更加珍惜自己的生命,珍惜和家人共处的时光,也让自己活着的每一分、每一秒都精彩。”同时,她还建议有关部门加强对驾驶员的健康检查,避免此类事情的发生。

该大巴所在企业负责人表示,当时全车乘客性命岌岌可危,若不是吴娟秀出手控制住方向盘,大巴就会冲出护栏,翻下高速公路,那后果不堪设想。

1月6日,赣州市交通运输局向吴娟秀同学发来表扬信,赞扬其英勇行为,感谢其急智之举,号召广大学生以吴娟秀同学为榜样,以助人为乐为己任,传承中华民族的传统美德。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved