热点:地点 男子 门票 杭州 时间 中国 女子 北京
首页 > 滚动 > 家居 > 正文

廉租房项目本应6个月完工 至今5年仍在施工

原标题:廉租房项目本应6个月完工 至今5年仍在施工-广西新闻网

2015年11月,央视报道了贵州省贵阳市保障房因配套设施滞后不能如期竣工的问题,引发全国热议。然而同样的事情,在广西扶绥县也存在着。近日,一名读者致信南国早报反映说,扶绥县一批本应2012年要建好的廉租房,至今未能交房入住。记者调查发现,该廉租房项目原定2012年竣工,现在仍在施工中

读者来信

房子建好了,就是不给住

1月12日,记者接到一封匿名的读者来信,信中写道:“我是崇左市扶绥县城区的一名困难职工,人到中年,下岗无业,老婆也跑了。我与老母、儿子相依为命,挤在原单位破烂不堪的瓦房里。2010年以来,国家相继推出了廉租房、公租房等安居利民政策;我们也于2011年9月份通过了资格审批。本以为没过多久就可以搬进一个属于自己的小房子,再也不惧刮风下雨,谁知道这一等就是好几年。我们隔三岔五就跑去工地看建房进度,2013年5月份就已经建好的房子(在扶绥县育才学校后面),至今都还没装上水电,有些甚至没装上门窗。好几百套房子就这么空置着,伤了多少个百姓的心。

2015年9月份,住建局终于通知我们去抽房号了,我们不禁又激动万分,以为这回终于可以住进廉租房了。可是到今天,房子依然没建好。

难道这事就没人管了吗?每年完成多少套,分配多少套,在网上却查不到一个字眼,为什么不能明明白白公示出来……”

记者调查

小区空荡荡,有人在施工

1月13日中午,南国早报记者找到了这个位于扶绥县岜晓路的廉租房项目工地。该廉租房项目共有6栋,每栋6层,各栋主体部分均已完成,但院子里杂草丛生,道路坑坑洼洼,堆满了砂石等各种建筑材料。

记者看到,这些房子都还是简陋的毛坯房,没有通水电。整个小区空荡荡的,没有一户入住。在一栋大楼里,几名工人正在烤火。他们说,施工队的人员流动比较大,他们是最近才来,之前的事情不太清楚。现在他们在做一些收尾的工作,但过年前是不可能完工了。

附近一小区的保安说,这个廉租房项目确实3年前就建好了,但不知为何,一直没有人入住,时不时有工人来修一下。久而久之,附近一些住户就把车开到这个工地停,项目工地俨然成了停车场。

部门回应

施工方违约,暂无法交房

记者在网上查到一份《扶绥县2011年廉租房工程监理规划》,里面提到,项目工期要求为180天。也就是说,这个项目本应在2012年就完成了,为何4年后还在施工呢?

扶绥县住建局住房保障股的陆桂宇副股长接受了记者采访。陆桂宇介绍说,扶绥县岜晓路廉租房项目于2011年立项开工,计划建设6栋楼共888套廉租房,项目承建方为广东省第五建筑工程有限公司(下称广东五建)。

“施工款都划拨到位了,但施工方进度没有达到预期。”陆桂宇说,按合同,项目应该在2012年竣工验收,但广东五建至2013年才交付了3栋楼,另外3栋楼则至今未竣工。可作为对比的是,同样在2011年开工的扶绥县经适房项目,如期于2012年交房,现在已经是成熟小区。至于广东五建违约的原因,他听说是施工方的资金出现了问题。住建部门多次发函催促施工方加快进度,崇左市也对施工方做出停标的处理,但还是拖到了现在。

陆桂宇说,已经竣工的3栋楼虽然2013年就验收了,但因为至今不通水电,无法交房入住。

有望解决

春季可竣工,配套会跟上

对廉租房建设进行监理的一名姓甘的工程师接受了记者采访,他说,尚未竣工的3栋楼,主要是防水、绿化以及路沿石、入户门等工作没有完成。现在他们正在加紧做,如果进度快的话,可以在三四月份完成。实在不行,就要考虑换施工队了。

甘工程师透露,廉租房项目本身不赚钱,有实力的施工队不想做,中标来做的广东五建“不懂把钱用在什么地方了”。2013年春,已竣工的3栋楼由于没人看管,电缆电线被人偷走,至今还没装上。

扶绥县自来水厂表示,他们已经把水管铺到了廉租房项目处,只剩水表没有装。“要等住建局通知,没人管理的话,水表被人偷走就麻烦了。”

至于供电,据了解,扶绥县正在进行城市供电扩容改造,要等全县线路改造完成,廉租房项目才能通电。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved