热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

低迷下的增长 吉利将未来重点转向新能源

 车市低迷的2015年,吉利汽车以同比22%的增幅领涨自主品牌,全年销量达50.98万辆。但这一成绩只完成了“十二五”目标的四分之一。如今看来,吉利汽车的“十二五”目标不切实际。

2010年,吉利以18亿美元收购沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权),给吉利汽车乃至整个自主品牌车企的发展增添了信心。当年吉利汽车完成整车销售41.5万辆,同比增长27%。这一年,吉利集团董事长李书福再次重申了2015年完成200万销量的战略目标。

借势沃尔沃

“十二五”期间,吉利最重要的一步是实现了沃尔沃对吉利的反哺。在将沃尔沃收入囊中两年后的2012年,吉利与沃尔沃签署技术转让协议(下称协议),双方开始深入合作。协议约定,“双方就沃尔沃汽车公司向吉利控股集团旗下公司转让技术达成协议。为全面提升吉利汽车品质,打造吉利汽车旗下高端品牌,吉利方面将使用沃尔沃汽车授权的先进技术。”

高端突破是所有自主品牌的梦想,但是并不容易。“吉利将充分利用沃尔沃授权的技术打造旗下高端产品,在丰富吉利产品线的同时,提高吉利的竞争实力和优势。”吉利汽车集团总裁、CEO 安聪慧表示。

除了技术合作,借助沃尔沃提升吉利品牌则是更长远更重要的目的。李书福曾表示:“努力实现吉利汽车和沃尔沃汽车公司之间的协同效应,对于双方企业的发展具有重要的战略意义,这对提升两个公司实力,打造针对不同市场定位的两个品牌大有裨益。”

在与沃尔沃技术、研发合作的同时,吉利开始重新梳理品牌,逐渐淡化帝豪、英伦、全球鹰三个子品牌,突出吉利品牌。2014年4月,吉利汽车发布全品牌战略,回归一个吉利。 在一个吉利品牌框架下,吉利汽车将车型体系分为KC、帝豪、远景、金刚、熊猫5大车系,覆盖A00-B级车领域。与此同时,吉利汽车还进行销售渠道整合,将分网销售变为并网销售。调整给吉利汽车带来了阵痛。2014年,吉利汽车累计销售42.58万辆,同比下滑22.5%。

不过,吉利的调整提升了产品力和品牌力,最终带来销量的增长。2014年,吉利多款改款车型上市,以帝豪为代表的3款车型月销过万,产品力实现重大突破。2014年12月15日,吉利首款中高级轿车吉利博瑞全球发布。2015年3月,吉利博瑞成为外交部礼宾专用限量车型,这也标志着自主品牌向中高端市场进军。随着吉利为APEC等国际性会议提供官方用车,吉利的品牌力也在不断提升。

吉利汽车官方最新数据显示,2015年12月,吉利汽车销量5.36万辆,其中帝豪2.34万辆,SUV 5139辆,新远景1.31万辆,博瑞5504辆。全年则完成销量50.98万辆,超额完成年销售目标。

发力新能源

未来,吉利将发展的重点转向新能源领域。2015年11月,吉利正式发布新能源汽车发展战略“蓝色吉利行动”,加快从传统汽车向新能源汽车转型。到2020年,新能源汽车销量占吉利整体销量的90%。

这对吉利而言,是一个不小的挑战。为此,吉利汽车将采用EV、PHEV和HEV 3条技术路线、依托中高端纯电动汽车FE平台、小型专属纯电动汽车PE和CM A中级车基础模块化架构,推进新能源战略的快速实施。

2015年,新能源汽车市场在国家政策的扶持下,翻倍增长,也成为车企在下一个5年乃至更长期争抢的市场。在新能源汽车发展战略发布的同时,吉利首款战略电动汽车帝豪EV也正式上市,丰富了帝豪系列的产品线。

事实上,吉利早在2013年便联手康迪车业在国内市场,从事投资、研发、生产、市场推广及销售电动汽车业务。2015年11月,康迪宣布投放200辆全球鹰K17纯电动汽车用于杭州的“微公交”项目。截至目前,“微公交”已在杭州投放超过16万辆纯电动汽车,并延伸至上海、南京、武汉、成都等十余座城市。吉利还与康迪提出了包括汽车共享+互联网+新能源汽车+无线充电、自动驾驶的“汽车共享4.0”战略。

不仅如此,吉利在2015年1月与新大洋成立合资公司,生产“吉利知豆”电动车。李书福认为,吉利决不可以闭门造车,也没有能力闭门造车,吉利进军新能源领域必须要广泛合作。

尽管一些业内人士认为,吉利的新能源战略有些“疯狂”,但是梦想还是要有的,万一实现了呢?在不久前的世界互联网大会上,李书福再度提及200万年销目标:“可能是2020年,也可能往后,整个吉利控股集团在汽车产销上要进入全球前十大汽车公司行列。这个全球十大是指200万到300万辆的销售总量,其中吉利销售200万辆左右,沃尔沃销售80万到 100万辆。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved