热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

失之交臂之后 神龙重调再推“倍增计划”

原标题:失之交臂之后 神龙重调再推“倍增计划”-华夏时报

 在与“3年倍增”计划失之交臂之后,神龙公司正朝着2020年产销150万辆目标迈进,这相当于未来5年要在2015年产销规模的基础上再次实现倍增。

早在“十二五”规划开局之年,神龙公司公布了中期事业规划——“5A”计划。根据规划,至2015年“产品、服务质量达到国内一流水平;市场占有率达到5%,年产销量达75万辆以上;经营利润率5%以上”。此后,神龙公司又于2012年公布了更为细化的“3年倍增计划”,2015年销量目标直指80万辆,相当于在2012年年销44万辆的基础上实现翻番。

神龙公司旗下同时拥有东风标致及东风雪铁龙两大品牌,且近年来发展势头迅猛,对于实现目标一直显得颇有信心。不过,在“十二五”规划的收官之年,受行业大势影响,神龙公司仅实现1%的增长,最终完成71.11万辆的销量。其中,东风雪铁龙29.8万辆,东风标致40.61万辆,此外还包括了出口634辆,甚至包括为东风风神代工L60车型的6319辆的销量。

3年倍增

为了实现神龙公司3年倍增计划,其旗下东风标致在2013年年初推出“升蓝计划”之后,兄弟品牌东风雪铁龙也于同年4月推出了“龙腾C计划”。

在东风标致实施“升蓝计划”的3年里,共计投放了6款新车,包括301、3008、2008、308S等一批全新车型相继面世,“T+STT”技术也逐步得到普及。早在2014年底,其经销商数量就已经突破了500家,覆盖国内85%的地级市,提前达成“升蓝计划”目标。而先后推出的两款SUV不仅实现了东风标致在SUV领域的从无到有,也获得了市场的认可。

此外,东风标致在这3年中销量增长明显,2013年同比增幅为27%,2014年同比增幅更是高达43%。不过,一直以数倍于行业增幅快速发展的东风标致在2015年也放缓了发展步伐。由于新车投放计划已经提前完成,2015年几乎没有新车助力,在行业整体走势的影响下,5-7月东风标致销量受阻明显,不过从10月以后增幅开始回升。最终全年销量突破40万辆,实现6%的同比增长,“升蓝计划”圆满收官。

与东风标致相比,东风雪铁龙的发展似乎慢了一些。尽管“龙腾C计划”在产品及技术方面均有规划,但在销量方面始终不敌兄弟品牌。3年来,东风雪铁龙按照每年投放一款新车的计划,先后投放了全新爱丽舍、C3-XR、C4世嘉、全新雪铁龙C4毕加索等4款新车。在产品技术上,目前 1.2THP、1.6THP、1.8THP发动机已经全面列装东风雪铁龙主力车型。

尽管东风雪铁龙的销量在2013及2014年均跑赢了大盘,但遗憾的是,却在2015年遭遇重创。2014年,东雪在实现整车销量突破32万辆之后,曾为2015年定下35万辆的目标。无奈销量同比下滑6.8%,甚至未能突破30万辆大关。

5年倍增

尽管神龙公司的“3年倍增”计划并未圆满收官,但其对于2020年的目标却早已公布。早在2014年3月东风入股PSA时,作为东风和PSA战略合作最大、最直接受益者的神龙公司,雄心勃勃地制定了一系列宏伟蓝图:到2020年实现产销150万辆目标;设立一家出口公司,负责神龙公司和PSA的产品在亚太地区的销售和服务;建立全价值链的研发中心,为神龙公司、PSA和东风集团提供研发服务。也就是说,神龙公司将在“十三五”期间实现在2015年的销量基础上再翻一番。

据神龙公司总经理邱现东透露,2016-2020年神龙将推出14款战略车型,其中东风雪铁龙7款全新车型,东风标致7款车型。包括旗舰轿车和高端SUV,神龙汽车将保持每年至少一款新车型投放市场。继续深化“E动战略”,开发第二代涡轮增压发动机,匹配全新的6速、8速自动变速箱,还将积极推动纯电动、插电式混合动力车型研发进程,保持神龙公司的竞争优势。

据了解,东风标致关于未来5年的新计划已经在制定当中,并将于2016年3月正式对外公布。未来,东风标致将继续致力于品牌的进一步提升。不仅如此,有关新能源方面的计划,股东双方正在洽谈。

而在东风雪铁龙新一期的战略规划中,“高端化”、“全球化”和“新能源车”有望成为关键词。未来两年内,雪铁龙将在中国市场推出一款中大型MPV、一款中大型轿车和一款中型SUV。从产品定位上看,这3款新车的产品定位全面高于现有车型。届时,东风雪铁龙将逐步向高端化品牌过渡。另据了解,雪铁龙还将在中国市场销售与欧洲市场相同的车型,与国际市场接轨,实现品牌的“全球化”。此外,新能源车型也有望成为东风雪铁龙下一个阶段的发展重点。

伴随中国汽车市场的微妙变化,“十三五”期间的竞争势必将比“十二五”更加艰难。而若想实现5年倍增的目标,东风标致与东风雪铁龙均需实现较大的跨越,这也对神龙公司产品、渠道布局等都提出了更高的要求。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved