热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 滚动 > 汽车 > 正文

2.76亿机动车保有量的中国 交通安全有多重要

原标题:2.76亿机动车保有量的中国 交通安全有多重要-中国青年报

因为数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,从1994年就开始使用,人们对此认知度较高,便于记忆和宣传,所以从2012年起,每年的12月2日被设立为“全国交通安全日”。2015年的“全国安全交通日”,以“拒绝危险驾驶、安全文明出行”为主题,倡导全民抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制“路怒”、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

有关数据显示,截至2015年10月底,我国机动车保有量为2.76亿辆,其中汽车1.69亿辆,机动车驾驶人数达3.22亿人,汽车驾驶人数达2.75亿人。根据2014年道路交通事故统计,造成交通事故的违法行为中,机动车违法引发的交通事故约占事故总数的87.96%。因此可以看出,安全、文明驾驶对每一个人来说都是重要的,而且是必须遵守的行为规定。

在本次宣传活动正式启动前,与会领导和人员在展示区域,分别参观了2015年全国文明交通宣传优秀作品展和天津市“好司机、好交警”事迹展,切身感受文明交通正能量。活动现场,围绕“安全为核心、科学实验与亲身体验为特色”,所有人员都可以通过现场模拟实验和安全驾驶体验来亲身感受交通安全的重要性。

天津分会场上,将现场分为多个体验区域:在实车碰撞试验区,所有人员共同参观C-NCAP碰撞试验,中国汽车技术研究中心的专家结合车速讲解碰撞的破坏力,以及安全带、气囊的作用;在碰撞试验展示区,讲解员对以往各类碰撞试验残骸车辆的毁坏程度、碰撞过程等进行展示宣讲;在安全驾驶体验区,现场人员亲身参观参与安全带滑车、醉酒眼镜、儿童安全座椅、儿童交通安全情景等体验活动,通过科学实验、亲身体验,直观感受文明交通、安全交通的重要意义。最后,在文明交通倡议展示牌上,全体人员分别填写、张贴交通安全践行卡,并通过微信朋友圈和微博对此次活动进行宣传,表达自己对“拒绝危险驾驶、安全文明出行”的倡议。

在“醉酒眼镜”体验区域,参与体验的驾驶员需要戴上醉酒眼镜,车辆行驶的过程中就能够体会到醉酒后的眩晕感觉,因此不能在第一时间内作出及时躲避障碍物的反应,从而导致交通事故的发生。“我戴上眼睛后,整个视线模糊不清,没有办法作出正确的反应,车子好像不在自己的掌控中,酒驾真的是太可怕了,以后一定不能酒驾,回去也要告诉身边的朋友千万不要酒驾。”刚体验完的人一边直呼恐怖一边告诉记者。

据了解,在开展天津分会场主题宣传活动的同时,各区县道路交通安全委员会也组织各相关职能部门在本区县组织交通安全宣传日活动,并持续开展“交通安全进课堂”“文明交通大宣讲”“文明交通倡议”“抵制危险驾驶专项整治”等一系列交通安全主题宣传和交通秩序整治活动,大力营造“拒绝危险驾驶、安全文明出行”的良好氛围。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved