热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

湖南对“天坑村”启动地质灾害应急预案

原标题:湖南对“天坑村”启动地质灾害应急预案-北京晨报

近日,一组关于湖南邵东县黄陂桥出现“天坑”的照片在网络上引起广泛关注。记者20日从湖南省邵东县获悉,邵东县黄陂桥地面塌陷约50余处,目前无人员伤亡。邵东县已启动县级地质灾害应急预案,有关专家和人员已在现场勘查具体原因并采取应急处置措施。

“村民早上起来发现家里的鱼塘连鱼带水都没有了。村子里几十口井都干枯了,水倒下去也都不见了。有村民务农时差点掉进塌陷的洞中,幸亏扒在洞的边缘,被隔壁的邻居听见呼救才幸免于难……”

记者在一组名为“湖南邵阳现‘天坑村’房塌桥断如末日”的网帖上看到,图文并茂的帖子反映了一系列如鱼塘干涸、田土沉陷、房屋开裂等地质异常现象。发帖人明确指出,“附近出现天坑都是因为附近一家连续开采了13年的石膏厂导致的。本来该石膏矿只能在一定区域内开采,但现在已经超出了开采范围。开采到了光华村。之后光华村出现房屋塌陷,田地塌陷。”

邵东县委宣传部相关负责人20日向记者介绍,邵东县黄陂桥石膏矿自今年8月关闭后,矿区周边确实陆续出现了鱼塘、田土塌陷,房屋开裂等地质异常现象。12月16日下午至18日,地质灾害程度加深、范围扩大,出现了房屋开裂倾斜、桥体塌陷、池塘水井干涸等情况。据初步调查摸底,该地质灾害涉及黄陂桥乡七井、光华、南元3个村的4个组的村民住房,地面塌陷50余处,无人员伤亡。

19日,当地相关职能部门负责人和有关专家在事发地逐一查勘灾情并组织实施紧急处置措施。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved