热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 滚动 > 综合 > 正文

新片票房不佳 吴宇森:不愿相信,人再不愿思考

原标题:新片票房不佳 吴宇森:不愿相信,人再不愿思考-成都商报

  暑期档的繁荣景象下,吴宇森和他耗费8年心力的《太平轮:彼岸》显得有些落寞。作为预算高达3亿元的“太平轮”下部,《太平轮:彼岸》坐拥章子怡、金城武、宋慧乔、佟大为、黄晓明等全明星阵容,口碑好过上部,7月30日上映以来,首日排映率只有13%,首周末票房不足3000多万元。日前,吴宇森表示,他依然相信现在有一些年轻观众会想看喜剧之外的东西,“我不主张电影为了适应某种固定观影模式而改变节奏。因为,我总不愿意相信,人再不愿意思考”。

  反思:电影本身有问题

  面对票房不理想,吴宇森反思,首先是电影本身确实有问题,“后期制作有一点太仓促了,这样一部大片只有两个半月的时间来做后期,没有把这个故事讲得更顺畅一点。另外就是上映太快了一点,其实可以稍微缓一些去发行,让观众多一点了解这部电影。”而颇受观众诟病的上下集设置、3D版本,吴宇森称,其实这与他当初的设想是相悖的,只不过是投资方提出了这些要求,在商讨之后他也没有拒绝而已。“我最开始只是想拍一部3小时左右的2D爱情史诗片,从来没有想过要分上下集。我认为3D电影其实不像电影,更像是玩具,因为它要求每一个细节都清楚,这样导演就不能把焦点放在某一个演员身上。比如,两个演员在画面里,后面的一位在流泪,我就会把焦点放在后面演员的身上,找到情感表达的点。如果是3D的话,可能观众会只注意到前面的演员,而这样就会错过感情点。但是,既然是发行3D版本,那么3个小时的电影就太长了,观众眼睛忍受力没有那么长久。而剧本里的三个爱情故事都非常精彩,删掉任何一个都觉得可惜。投资方计算下来,认为可以分成上下两集。第一集拍战争,第二集看‘太平轮’的沉没,我也没有反对。”

  主张:坚持风格不放弃

  但是,吴宇森并不认为,《太平轮:彼岸》的节奏、情怀等,已经不适应年轻观众的观影习惯了,“别人跟我说,年轻人不会有耐心去看这样的电影。我不相信年轻人没有感情。可一直以来,这个圈子知道他们喜欢看喜剧,就一窝蜂拍喜剧,然后他们就真的只会看喜剧了。在我看来,不少年轻人都没有机会看到真正的电影。现在的年轻人在手机、网络上得到更多的趣味性的东西,所以电影不是他们唯一的消遣。但是,我也接触过一些年轻人,对感性这样的东西还是有所追求的。一些有内容的电影,能够让他们在很急速的时候缓和一下,他们也需要找到一些感情上的安慰。所以在第二集我们做的时候,在剪辑方面就集中在感情、浪漫、情怀,让人家感觉到非常温馨的一个希望。我不主张电影为了适应某种固定观影模式而改变节奏,因为,我总不愿意相信,人再不愿意思考。”

  谈及《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》三部国产片的爆发式高票房,吴宇森表示,这是好事,可以激活这个市场,但不能因为某种类型受欢迎就单拍这种电影,“我希望有一天能够看到其他不同类型的电影出现,也受到观众的欢迎,因为怕他们慢慢不知道什么才是真正的电影”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved