首页 > 滚动 > 财经 > 正文

垄断企业“拒绝”混合所有制 改革推进极其复杂

国务院国资委日前宣布在所监管的央企中开展“四项改革”试点,国家开发投资公司、中粮集团有限公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司、新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司六家央企纳入首批试点。

《中国经营报》记者了解到,在这些已经参与市场竞争程度较高的企业之外,虽然一些资源类垄断企业也在制订自己的国企改革方案,但受制于行业特殊性,他们对混合所有制改革表现的并不积极,这背后是国资委“一企一策”的大背景。

受访的央企高管认为,在涉及国计民生的领域、经济命脉的领域,改革的推进将非常复杂。

不过,无论是已经在试点中的竞争性国企,还是仍在徘徊的垄断国企,此次国企改革均对他们的用人机制提出了挑战。

“拒绝”混合所有制

在国资委公布试点企业之后,记者了解到,像五矿这样的大型企业也在密集制订自己的国企改革方案,“但是,最终方案还要在整个央企改革方案出台后,我们再公布。”

在此之前,中石化已经公布了其销售环节的混合所有制方案,但是没有真正涉及能源、资源行业上游的利益,这也被认为是混合所有制中的“冰山”。

“矿山金属类企业正在摸索混合所有制,但是改革不是一刀切,如果央企搞得好好的,为什么要混合?” 一位五矿集团高层向记者表示,“现在很多人都说要搞混合所有制,也有人对我说,民营企业去海外买矿山更灵活,我们不同意这种观点。”

7月15日,国资委刚刚发布了国企改革试点企业,其中没有五矿集团,五矿集团也在推进自己的国企改革方案,“我们计划在物流等领域进行一些改革,但是还没有计划与民企合作。”该人士表示,“国资委也说过,混合所有制不能一刀切,所以我们要根据自己的情况制订改革方案。”

今年年初,国资委副主任黄淑和表示,混合所有制改革的企业可以分为四个层次,其一,涉及国家安全的少数国有企业和国有资本投资公司、国有资本运营公司,可以采用国有独资形式。其二,涉及国民经济命脉的重要行业和关键领域的国有企业,可保持国有绝对控股。其三,涉及支柱产业和高新技术产业等行业的重要国有企业,可保持国有相对控股。其四,国有资本不需要控制并可以由社会资本控股的国有企业,可采取国有参股形式或者全部退出。

此外, 对于国有企业和央企而言,混合所有制多数是采取与民营资本开设合资公司的模式,“但是,对于我们这种资源型的企业而言,我们要么51%控股,要么全资,现金流全掌控,掌握主动权。”

对于电网公司这样的大型企业,同样被认为是垄断行业内的“冰山”。据了解,电网公司也在制订自己的国企改革,特别是混合所有制改革的规划。

“我们的计划是在销售端建立混合所有制,引入竞争机制。”南方电网高层人士向记者表示。

该人士具体解释称,目前电力体制改革的方向是用户侧放开,实现直供电,所以,电网将在用户侧销售环节,引入新的销售公司。其具体模式是,“电网公司将和几家民营供电企业建立新的合资公司,参与市场竞争。”

而电网改革后,其格局是,“过去是电网一家销售,未来是几家销售,在销售端形成竞争,促进服务。”

南方电网总经理钟俊在今年4月曾经表示,尽管国有企业混合所有制改革是一个大的方向,其中的难点在于一企一策,分类监管,这个非常复杂。

无论是五矿还是南方电网公司,其涉及行业都是国计民生、经济命脉的重点领域,改革的推进将极其复杂。

用人机制将改变

中粮集团一直被认为是市场化程度最高的央企之一,因此在本次试点企业中,中粮榜上有名。

中粮集团向记者表示,“中粮未来以混合所有制作为配置资源的主要手段,在下属企业引入其他所有制的产业资本、社会集合资本、 私募股权等战略投资者,加快实现国有资本投资公司试点愿景。”

未来中粮内部将形成若干专业化经营、独立上市的业务板块,未来主要通过资本手段进行资源配置。

记者了解到,无论是中粮还是五矿对市场化的用人机制都提出了需求。

中粮表示,按照市场化要求,以控股公司架构对下属业务板块进行管理,充分发挥董事会的作用,建立国际化、专业化、市场化的职业经理人制度。通过考核激励机制,最大程度地发挥经理人团队的创造性和激情,增强各业务板块的活力和竞争力。

中国五矿人士表示,改革将重点放在内部管理环节上,与外部接轨。“人力管理部门进行试点。”该人士透露,我们在改革中更注意与国际管理的接轨,选用更多的国际化人才,在国外项目中“我们要求做到中国与外国工作人员,同工同酬,符合市场的规律”。

中石化人士曾经向记者透露,“在海上操作平台上的工作人员,中国和外国工作人员的收入相差八倍。”

同时国资委和人社部对央企员工收入持有不同态度。

“我们对下属子公司收入的改革,已经获得了国资委的同意,允许我们先行先试。”该人士表示。

而国资委曾向记者表达过,央企面临着做大做强的重任,需要市场化的薪酬体制,保障企业发展。

“我们也有完全市场化的企业,这些企业可以进行混合所有制改革。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祥

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved