首页 > 滚动 > 财经 > 正文

向文波:三一美国风电项目诉讼案仍未尘埃落定

向文波:三一美国风电项目诉讼案仍未尘埃落定

网易财经7月19日讯 三一集团今日在北京举行新闻发布会,就三一美国风电项目诉讼案进行说明。在说明会上,三一集团董事向文波向外界表示,就目前来说该案件并没有尘埃落定,“案件的未来走势取决于对方,美国外资投资委员会(CFIUS)和奥巴马仍可以提起上诉,把官司继续打下去;也有可能选择不起诉或者与三一方面和解”。

据网易财经此前报道,美国东部时间7月15号早上,美国哥伦比亚特区联邦上诉法院就三一集团在美关联公司罗尔斯因俄勒冈州风电项目被禁止而起诉美国外资委员会和奥巴马总统一案做出判决。合议庭推翻了此前地方分区法院的判决,认定罗尔斯公司在BC风电项目中拥有受宪法程序正义保护的财产权;奥巴马总统下达的有关禁令违反了程序正义,剥夺了罗尔斯在BC项目中的合法财产权。三一集团方面表示,该案为史上第一个中资企业胜诉白宫的法律案件。

三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康向网易财经表示,美国外资投资委员会(CFIUS)和奥巴马有权利向美国最高联邦法院提出上诉,后者也有权利撤销目前美国哥伦比亚特区联邦上诉法院的裁决,其中就包括宣布奥巴马总统令无效的裁决。据网易财经了解,美国哥伦比亚特区联邦上诉法院相当于中国的中级法院或省级最高法院,而美国联盟最高法院则相当于中国的最高人民法院,如果CFIUS和奥巴马上诉至美国联盟最高法院,后者的判决将成为最终判决。

据悉,三一集团的此次案件要追溯至2010年。三一集团当年在美国成立了一家名为罗尔斯的关联公司从事风电业务。2012年,罗尔斯公司从希腊一家公司收购了美国俄勒冈州风电项目,并取得了该项目建设的所有审批和许可,但因这些风电项目靠近美国一军事基地,美方以涉嫌威胁国家安全为由,要求该公司立即停工。奥巴马随后签发总统令,要求终止风电项目。三一集团认为,美方的做法既不符合法律也不符合逻辑遂提出诉讼。去年10月,美国哥伦比亚特区地方法院驳回了三一集团关联公司罗尔斯(Ralls Corporation)对美国总统奥巴马的起诉。法院称,罗尔斯的风电项目在被奥巴马叫停前就已经“经过了足够的程序”,而且,罗尔斯在收购这些风电场时并没有寻求获得美国的批准。

去年10月,三一方面向哥伦比亚特区上诉法庭递交了上诉通知,经过近9月的时间,美国哥伦比亚特区联邦上诉法院做出了上述判决。对于哥伦比亚特区联邦上诉法院做出的判决,有美媒评论称,在与白宫的官司当中,一家中资公司取得前所未有的胜利,这可能动摇美国政府以国家安全为由非公开审查外资收购交易的惯例。

但也有律师指出,最终的结果是什么样,包括会不会撤销或者是赔偿,现在来说还为时尚早。“目前的这个案子已经经历了2年的时间,但是此次的裁决只是对程序方面的裁决,和美国方面要求中止三一风电项目的事件实体基本没有实质性关系”。对此,三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康表示,对于项目的未来发展,三一方面目前已经有了规划,“但不前不方便对外公布”。

此外,据向文波介绍,美国市场对于三一国际化非常重要,风电项目只是三一在美国发展的一个非常小的部分,三一在美国还有很大的规划和布局。“虽然这个案件涉及的项目非常小,但是如果不解决,三一在美国的发展将背上侵害美国国家安全的恶名。这个案件的胜诉对于三一在美国的发展,对于三一的国际化,有着非常重大积极的意义”。(陈俊宏)

三一集团子公司起诉奥巴马政府获胜诉

7月16日,美国一家联邦上诉法院裁定,奥巴马政府禁止中国企业拉尔斯控股公司(Ralls Corp)的一宗在美并购案,这一行为侵犯了对方的合法权益,拉尔斯公司应当被允许质证。拉尔斯控股公司是中国大陆三一集团的子公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祥

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved